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Artículos > Cómo cultivar y cuidar planta de la uva negra
Cómo cultivar y cuidar planta de la uva negra

COMO CULTIVAR Y CUIDAR LA UVA NEGRA

COMO PLANTAR LA UVA NEGRA

DONDE PLANTAR
Todas las vides deben plantarse en la base de un sistema resistente de soportes, generalmente alambres horizontales unidos a una pared o cerca, o a postes resistentes, de al menos 2 m (6½ pies) de altura. Los cables deben tener una separación de unos 30 cm (1 pie).
Se pueden cultivar en cualquier suelo, siempre que esté bien drenado. Mejore el drenaje en suelos pesados agregando materia orgánica y arena bien descompuestas. Instale un sistema de drenaje si es necesario. Al plantar contra una pared o valla, coloque la planta a una distancia mínima de 12 cm (9 pulgadas) de la base. Si planta más de uno, sepárelos a 1,2 m (4 pies) de distancia.
Al plantar en campo abierto, a lo largo de un sistema de cables de apoyo, espacie las plantas con una separación de 1,2 a 1,5 m (4 a 5 pies), en hileras a una distancia de 1,5 a 1,8 m (5 a 6 pies).

PREPARAR EL SUELO
El mantillo es una capa de material, de al menos 5 cm (2 pulgadas) de espesor, que se aplica a la superficie del suelo desde finales de otoño hasta finales de invierno (noviembre-febrero). Se utiliza para brindar protección contra heladas, mejorar el crecimiento de las plantas agregando nutrientes o aumentando el contenido de materia orgánica, reduciendo la pérdida de agua del suelo, con fines decorativos y suprimiendo las malas hierbas.

ALIMENTACIÓN DE LA PLANTA
Justo antes de que comience el crecimiento a principios de la primavera, alimente las vides con un fertilizante general alto en potasio. Esparza medio puñado por metro cuadrado/yarda alrededor de la base. Durante la temporada de crecimiento, las vides se benefician de una aspersión adicional ocasional de sangre seca a razón de 30 g (1 oz) por metro cuadrado/yarda.

REMOVER FLORES Y FRUTOS
Retire todas las flores durante los primeros dos años después de la siembra, de modo que toda la energía de la planta se dedique a establecerse bien. Luego permita que crezcan solo tres racimos de uvas en vides de tres años, y alrededor de cinco en vides de cuatro años, un poco más si la planta está creciendo bien. Permita el recorte completo a partir de entonces.

VENTILACIÓN Y TEMPERATURA
A las vides les gustan las condiciones bien ventiladas, cálidas y secas. Aunque mantener los conductos de ventilación cerrados elevaría la temperatura, también aumentaría la cantidad de vapor de agua en la atmósfera. Retire gradualmente las hojas para exponer las ramas a la luz solar y mejorar la circulación del aire.

ELIMINACIÓN DE ZARCILLOS
Los zarcillos son estructuras parecidas a tallos delgados y retorcidos que se enroscan alrededor de los soportes para permitir que la vid se revuelva y se sostenga. Quítelos a medida que se formen, ya que solo se enredarán con las frutas y permitirán que la vid se revuelva en lugar de apegarse a su régimen de poda y entrenamiento. Desviar las reservas de energía de la planta lejos de la producción de zarcillos también dejará más energía para la producción de frutas.

PROPAGACIÓN
Las vides se pueden propagar a partir de esquejes de madera dura a finales de otoño o invierno. Los esquejes de madera blanda y semimaduros también se pueden tomar desde finales de la primavera hasta mediados del verano. Las vides que se venden comercialmente a menudo se injertan.

COSECHA
Las uvas negras están listas para cosechar cuando se sienten suaves y tienen un sabor azucarado. La piel de las uvas blancas a menudo cambia de un verde intenso a un amarillo translúcido y se vuelve mucho más delgada. Pero la mejor manera de saber cuándo las uvas están maduras es probándolas: recójalas solo cuando estén más dulces.
Las uvas negras se comen mejor tan pronto como sea posible después de la cosecha, pero se mantendrán durante aproximadamente dos semanas si se almacenan en el refrigerador.

CUIDADOS DE LA UVA NEGRA

PESTES Y ENFERMEDADES
Las vides son propensas a enfermedades fúngicas, incluido el mildiú polvoroso (especialmente en climas cálidos y secos o en sitios concurridos con poca circulación de aire), moho gris (Botrytis) y mildiú velloso.
Los pájaros y las avispas pueden dañar gravemente los cultivos. Otras plagas potenciales incluyen la escama parda, la escama de la vid lanuda o la grosella y la drosófila de alas manchadas de la mosca de la fruta (SWD). Las vides también son susceptibles a las deficiencias de nutrientes, en particular la deficiencia de magnesio, y el trastorno fisiológico de las piernas.

REMEDIOS QUE PUEDEN AYUDAR AL CUIDADO DE LA UVA NEGRA
Rocíe las plantas con regularidad.
Use controles biológicos y anime a las mariquitas.
En caso de aparecer algún hongo, mancha o polvo blanco en la planta. Retire las partes dañadas de la planta antes de que puedan infectarse. Corte las áreas infectadas en tejido sano y elimine los desechos infectados. En invernaderos, reduzca la humedad ventilando y evite el hacinamiento de plantas jóvenes y plántulas. Mantenga la tierra húmeda y crezca en lugares más frescos.

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