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Propiedades del cauje, beneficios del cauje

USOS Y BENEFICIOS DEL CAUJE
El Cauje es habitante de las fuentes del Amazonas. Crece de forma silvestre en las laderas orientales inferiores de los Andes, desde el suroeste de Venezuela hasta Perú. Se cultiva comúnmente alrededor de Iquitos, Perú. En Ecuador, es popular en la provincia de Guayas y la fruta se vende en los mercados de Guayaquil. Se cultiva ampliamente alrededor de Pará, Brasil; con menos frecuencia cerca de Río de Janeiro y, en menor medida, Bahía. En Colombia es bastante común en las regiones de Caquetá, Meta y Vaupés y es abundante en las cercanías de Amazonas, Venezuela. Se ha desarrollado durante muchos años en Trinidad.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL CAUJE
Las bayas de cauje contienen minerales y vitaminas esenciales como riboflavina, tiamina, vitamina C, niacina, hierro y calcio. También es una excelente fuente de fibra y energía. Se come fresco quitando la pulpa o cortado en gajos y se puede añadir a muchos platillos. También se puede usar para hacer helados y jugos. El consumo de bayas de Cauje ofrece una serie de beneficios para la salud, algunos de los cuales se detallan a continuación.

ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Los Caujes han mostrado propiedades antifúngicas, antibacterianas, antitumorales, antifúngicas, antipiréticas, analgésicas y antiinflamatorias. Las investigaciones muestran que la presencia de alcaloides, terpenoides, flavonoides, lapachol, fenilpropays y bencenoides son responsables de una amplia gama de actividades biológicas. El fruto del cauje, también conocido como leiteiro, tuturuba, zapote negro y bapeba, aún debe determinar su actividad antibacteriana para evaluar su potencial antibacteriano y citotóxico para el control de infecciones fúngicas y bacterianas.

SALUD OCULAR
Al igual que los tomates, las zanahorias y las fresas, las bayas de Cauje proporcionan altos niveles de vitamina A, necesaria para mantener la salud ocular. También le permite evitar problemas en los ojos, así como diversas dificultades. Agregue bayas de Cauje a su dieta para la salud ocular.

REFUERZO INMUNOLÓGICO
Las bayas de Cauje son ricas en vitamina C, que fortalece el mecanismo de defensa esencial para prevenir bacterias y virus dañinos.

SALUD DIGESTIVA
Las bayas de cauje son ricas en fibra. La fibra ayuda a las personas a perder peso y la fibra mejora fácilmente el sistema digestivo, eliminando problemas intestinales y digestivos. La salud digestiva se puede mejorar consumiendo frutas ricas en fibra como las bayas de Cauje.

CURAR ENFERMEDADES
Las bayas de cauje son útiles para mantener la salud general ya que ayudan a prevenir diversas enfermedades. Las bayas de cauje se consumen en Brasil para eliminar dolencias respiratorias, tos y otros problemas respiratorios y pulmonares.

ALTO CONTENIDO DE VITAMINA B3
La vitamina B3 actúa como parte del metabolismo de la glucosa, el alcohol y las grasas. La vitamina B3 se forma a partir de dos coenzimas NAD y NADP necesarias para metabolizar grasas, glucosa y alcohol en el organismo. Complementar con una dieta rica en vitamina B3 mejora la salud de la piel, el sistema digestivo y el sistema nervioso central.

USOS TRADICIONALES DEL CAUJE
El fruto del árbol del Cauje es comestible y es considerado uno de los mejores frutos de la familia Sapotaceae porque tiene el dulce sabor acaramelado del níspero con una textura más suave. Suele comerse sola, y aunque en Colombia a las personas que comen la fruta de esta manera se les recomienda aplicar aceite en los labios para evitar que se pegue la encía, este peligro se puede evitar eligiendo la fruta completamente madura y quitándole la pulpa con una herramienta.
La acidez de un poco de jugo de limón puede realzar el sabor, especialmente cuando se refrigera. La pulpa suave y derretida de Cauje también se usa para dar sabor a helados y se agrega en yogur para un desayuno ligero y delicioso. Las sutilezas de sabor aumentan su utilidad en dulces y ensaladas más complejas. Las bayas de cauje son una fuente importante de calcio, fósforo, vitamina A y vitamina C.
La pulpa se come fresca o se agrega a cócteles de frutas y ensaladas de frutas. También se utiliza en helados, refrescos, helados y sorbetes. Añade fruta al yogur para un desayuno ligero y delicioso. Mezcla pulpa con azúcar pura de caña y leche de coco.
Sus usos también se dan en medicina alternativa, como por ejemplo en Brasil, la pulpa, por su naturaleza mucilaginosa, se come para aliviar la tos, la bronquitis y otras dolencias pulmonares. El látex se da como vermífugo y purga y se aplica sobre los abscesos y también se lo utiliza para tratar la diarrea y la fiebre.
Adicionalmente su madera al ser gruesa, pesada y duradera es muy valiosa en la construcción.

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