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Artículos > Usos, propiedades y beneficios de feijoa
Usos, propiedades y beneficios de feijoa

USOS Y BENEFICIOS DE LA FEIJOA
La Feijoa lleva el nombre de Joao de Silva Feijo, militar y botánico brasileño. Aunque tradicionalmente su nombre en latín es Feijoa Snowlawiana, recientemente se ha cambiado a Acca Sallowiana.
Se cree que la feijoa es originaria de las tierras altas de Uruguay, el sur de Brasil, el norte de Argentina y el oeste de Paraguay. Fue introducido y cultivado en Europa en el siglo XIX y desde entonces se ha extendido a lugares como la India, el Caribe y Escocia.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA FEIJOA
1. Ayuda a mantener el sistema digestivo.
La fibra estimula el peristaltismo y aumenta la secreción gástrica, ayuda a la digestión, previene enfermedades como el estreñimiento y protege contra afecciones más graves como el cáncer colorrectal. La fibra también puede eliminar el colesterol de las arterias y los vasos sanguíneos.
2. Regula los niveles de de azúcar en la sangre.
El índice glucémico clasifica los alimentos y las bebidas en función de su capacidad para aumentar el azúcar en la sangre. Los alimentos con un índice glucémico alto causan picos en los niveles de insulina y azúcar en la sangre después de las comidas, seguidos de picos rápidos de azúcar en la sangre. Feijoa se absorbe en el torrente sanguíneo más lentamente, lo que previene los bajones de azúcar, los antojos de azúcar y los cambios de humor.
3. Mejora la concentración y la memoria.
Se sabe que varios componentes de Feijoa, como el potasio, el folato y varios antioxidantes, brindan beneficios neurológicos. Se sabe que el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo. El potasio se ha relacionado con un mayor flujo de sangre al cerebro y una mejor cognición, concentración y actividad neuronal.
4. Mantiene una presión arterial saludable.
Feijoa es famosa por su alto contenido de potasio. Pueden ayudar a reducir el riesgo de presión arterial alta porque tienen un alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Una feijoa contiene 18 miligramos de potasio, en comparación con solo 7 miligramos de sodio. Esto ayuda a que los vasos sanguíneos se relajen y mantengan una presión arterial adecuada.
5. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
Se sabe que la fibra, la vitamina C, la vitamina B6 y el potasio mejoran la salud del corazón. Estudios indican que un buen número de personas no consumen los 700 mg de potasio recomendados, a pesar de los beneficios de una mayor ingesta de potasio. Personas que consumen 4069 mg de potasio al día tenían un 9 % menos de riesgo de morir a causa de una cardiopatía isquémica que las que consumían menos de 1000 mg al día). Además, la fibra suplementaria reduce “ colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL) malo” y aumenta el colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL) en personas con diabetes tipo 2.
6. Ayuda a combatir infecciones.
Una taza de Feijoa contiene el 82% del requerimiento diario de vitamina C por taza. La vitamina C es un poderoso antioxidante natural soluble en agua que ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra los agentes infecciosos y eliminar los radicales libres que causan cáncer en el cuerpo.
7. Proporciona apoyo antioxidante.
Una taza de Feijoa contiene 10% del mineral manganeso, el cual es un cofactor esencial en varias enzimas importantes en la anti-oxidación. Por ejemplo, ciertas enzimas que eliminan los radicales libres producidos en las mitocondrias, las fábricas de energía en nuestras células, requieren manganeso.

USOS Y PREPARACION DE LA FEIJOA

USO CULINARIO
La fruta feijoa tiene un sabor dulce y se dice que se asemeja a una combinación de piña, guayaba y fresa con un toque de menta. Cuando se come cruda, como es más común, la feijoa simplemente se corta por la mitad y luego se saca con una cuchara. En América del Sur, a veces se come con la corteza amarga. Las feijoas se pueden agregar a ensaladas, chutneys y postres como budines, tartas y pasteles. Se pueden utilizar en recetas como sustituto de las manzanas. En Nueva Zelanda, la fruta se puede encontrar como saborizante en yogures, helados y refrescos, mientras que los brasileños prefieren usarla en conservas. Las feijoas también se usan para hacer vino en Asia o jugos y sidras en Nueva Zelanda.
Los pétalos gruesos y crujientes de Feijoa son ligeramente dulces y se pueden comer crudos en ensaladas.

OTROS USOS
El árbol Feijoa es una planta extremadamente atractiva y de bajo mantenimiento, y por lo tanto se usa a menudo como ornamental en lugares como Inglaterra y Sudáfrica. Los neozelandeses lo utilizan como rompe vientos para otros cultivos.
Aunque la feijoa no es muy conocida por sus cualidades curativas, la fruta se usa a veces como ayuda digestiva y como exfoliante cosmético. Su beneficios para la piel han sido estudiados por sus propiedades antibacterianas.

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