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Artículos > Usos, propiedades y beneficios de la naranjilla
Usos, propiedades y beneficios de la naranjilla

USOS Y BENEFICIOS DE LA NARANJILLA
Naranjilla o Solanum quitoense es una fruta parecida a un cítrico que crece en un arbusto o árbol pequeño. Es nativo de la región noroeste de América del Sur y tiene muchos nombres diferentes por los que se le conoce. Es una fruta deliciosa y ácida, su sabor es muy característico y agrio.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA NARANJILLA
Los importantes beneficios para la salud de la naranjilla pueden incluir su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico, desarrollar huesos fuertes, mejorar la visión, regular la digestión, reducir el estrés, cuidar la piel, promover el sueño, reducir el colesterol, aumentar la circulación, desintoxicar el cuerpo, y protege contra ciertos tipos de cáncer

PUEDE ESTIMULAR LA INMUNIDAD
Rica en vitamina C y vitamina A, la naranjilla puede ser una excelente manera de estimular su sistema inmunológico. La vitamina C actúa como un antioxidante natural para eliminar los radicales libres de su sistema. También puede estimular la producción de glóbulos blancos, que son la primera línea de defensa del cuerpo contra enfermedades infecciosas y otros patógenos.

PUEDE AYUDAR CON LA DIGESTIÓN
La pepsina es un tipo de fibra que se encuentra en la naranjilla, la cual es muy beneficiosa para el tracto digestivo. Toda la fibra puede ayudar con la digestión, y la pepsina es una de las mejores para la salud del tracto digestivo. Puede ayudar a eliminar el estreñimiento, los calambres, la hinchazón y afecciones más graves como las úlceras estomacales.

PUEDE MEJORAR LA VISIÓN
Los carotenoides que se encuentran en la naranjilla, que pueden incluir vitamina A y betacaroteno, ayudan a neutralizar los radicales libres que causan el estrés oxidativo en ciertas células oculares, incluida la mácula. Puede reducir el riesgo de degeneración macular, cataratas y otros problemas de visión.

PUEDE REDUCIR EL COLESTEROL
La combinación de fibra, que puede ayudar a eliminar el colesterol peligroso y "malo" del cuerpo, y posiblemente muchas otras vitaminas y minerales puede mejorar en gran medida el funcionamiento del sistema cardiovascular y reducir el riesgo de desarrollar aterosclerosis, así como reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

PUEDE MEJORAR LA CIRCULACIÓN
La combinación de fibra que se encuentra en la naranjilla puede ayudar a eliminar el colesterol LDL (malo) del cuerpo, y la abundancia de muchas otras vitaminas y minerales puede mejorar en gran medida el funcionamiento del sistema cardiovascular. También reduce el riesgo de desarrollar artereo esclerosis, así como el riesgo de ataque cardíaco y accidentes cerebro-vasculares.

PUEDE MEJORAR LA FORTALEZA DE LOS HUESOS
Los huesos fuertes son importantes en todas las etapas de la vida, por lo que una fruta como la naranjilla, que es rica en diversos minerales como el calcio, el fósforo y el hierro, puede mejorar significativamente la salud de los huesos. Densificar el tejido óseo, previniendo así enfermedades como la osteoporosis e incluso la artritis.

PUEDE DESINTOXICAR EL CUERPO
La naranjilla se usa comúnmente en la medicina tradicional como diurético, lo que significa que puede aumentar la micción. Puede limpiar los riñones del exceso de toxinas, aliviar el estrés en el hígado y eliminar el exceso de sal, agua e incluso grasa del cuerpo.

PUEDE REDUCIR EL ESTRÉS
Aunque se están realizando investigaciones sobre los métodos de acción reales para estas condiciones de salud, la naranjilla está asociada con cambios hormonales en el cuerpo que pueden mejorar el estado de ánimo, reducir el estrés e incluso promover el sueño en personas con insomnio y trastornos del sueño.

PUEDE TENER POTENCIAL ANTICANCERÍGENO
Los estudios han demostrado que los extractos de metanol de estas frutas pueden inhibir el crecimiento tumoral.

PUEDE AYUDAR AL CUIDADO DE LA PIEL
La vitamina C es indispensable en el desarrollo de colágeno, que puede mejorar la elasticidad de la piel y suavizar la piel. También apoya el crecimiento de tejidos conectivos, vasos sanguíneos y órganos.

USOS TRADICIONALES DE LA NARANJILLA
Uno de los principales usos de la naranjilla es en la elaboración de jugos y licuados. La bebida tradicional colombiana, la lulada, se puede hacer mezclando naranjilla con agua y azúcar. Otra bebida tradicional es Champus, hecho mezclando naranjilla con piña, maíz, piloncillo, canela, clavo y hojas de naranjo. Para comer la fruta, córtela por la mitad y retire las dos mitades blancas y carnosas. La fruta se puede comer cruda o cocida. Sin embargo, a menudo se la utiliza para elaborar mermeladas, jaleas, tartas y otros postres, así como helados y como ingrediente principal en algunos jugos y vinos. También se usa como aderezo para helados, pasteles, ensaladas de frutas y yogures.

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