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Artículos > Usos, propiedades y beneficios del nogal
Usos, propiedades y beneficios del nogal

USOS Y BENEFICIOS DEL NOGAL
El nogal es originario de Europa del Este y Asia, alcanza más de 30 metros de altura y unos cuatro metros de diámetro. Se caracteriza por ser una especie de crecimiento lento con amplio potencial medicinal para diversas afecciones.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL NOGAL

REDUCCIÓN DEL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Investigaciones detallan un vínculo entre el alto consumo de nueces de nogal y la reducción del riesgo de enfermedad cardíaca. La mayoría de los expertos están de acuerdo en que comer nueces, incluidas las nueces negras, tiene fuertes vínculos con una mejor salud del corazón.
Las nueces, como las nueces negras, son ricas en ácidos grasos y antioxidantes que pueden ayudar a mejorar la salud general del corazón de una persona.
Extensos estudios han identificado una correlación positiva entre el aumento del consumo de frutos secos y la reducción del riesgo de muerte súbita cardíaca, ataque cardíaco y enfermedad cardíaca.

REDUCIR LA PRESIÓN ARTERIAL
Las nueces negras contienen arginina, que es un aminoácido. La arginina se convierte en ácido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico es un vasodilatador, lo que significa que dilata los vasos sanguíneos. Los vasodilatadores pueden disminuir la presión arterial. Las nueces negras contienen 3,62 gramos (g) de arginina por cada 100 gramos de alimento. Esto es ligeramente más alto que las nueces inglesas, que contienen 2,28 g de arginina por cada 100 g de nueces negras.

MEJORA LOS NIVELES DE COLESTEROL
Las nueces de nogal contienen fitoesteroles o esteroles vegetales. Los fitoesteroles son beneficiosos para el organismo porque limitan la absorción de colesterol en el organismo. Este efecto puede ayudar a reducir los niveles de colesterol de una persona. Las nueces negras contienen 37 miligramos (mg) más de fitoesteroles que las nueces inglesas. Debido a que los médicos asocian el colesterol alto con un mayor riesgo de enfermedades del corazón, mantener el colesterol bajo es esencial para la salud del corazón.

PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS.
Las nueces negras son ricas en elagitaninos, que son un tipo de polifenol. Elagitanino tiene propiedades antiinflamatorias y combate los radicales libres en el cuerpo. Estos compuestos ayudan a prevenir la aparición y progresión de enfermedades neurodegenerativas en el cuerpo. Los ejemplos de dichas enfermedades incluyen la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer y la esclerosis lateral amiotrófica.

REDUCIR EL RIESGO DE CÁNCER DE HÍGADO
Un estudio encontró que las células cancerosas expuestas al extracto de nuez en el laboratorio fueron efectivas para suprimir las células cancerosas. Los investigadores han descubierto que los compuestos cloroformo y acetato de etilo son particularmente efectivos para detener la multiplicación de las células cancerosas del hígado. Los investigadores han planteado la hipótesis de que las nueces negras pueden tener un efecto preventivo y protector contra el cáncer de hígado, así como contra otros tipos de cáncer.

REDUCCIÓN DEL RIESGO DE CÁNCER DE PRÓSTATA
Las nueces negras son ricas en el compuesto y-tocoferol. Los investigadores han relacionado este nutriente con la inhibición del crecimiento de células tumorales en células de cáncer de próstata. Aunque los investigadores no han podido determinar una dosis o cantidad específica que tenga propiedades protectoras contra el cáncer de próstata, estos compuestos son prometedores como método para reducir el riesgo de cáncer.

USOS TRADICIONALES DEL NOGAL
La madera del Nogal se distingue por su estética, calidad, facilidad de modelado y pulido. Contrasta bien con otros tonos más claros utilizados en la construcción de varios muebles. Además, el aceite utilizado para barnices de acabado profesional
La corteza y las hojas del nogal tienen propiedades astringentes y laxantes y se utilizan en tratamientos para la piel.
Las nueces del Nogal se utilizan para marinar, crudas o saladas. Se componen de un 50% de aceite, que se puede utilizar en la cocina o como sustituto de la margarina. Asimismo, sus hojas se utilizan en la elaboración de vinos por su agradable aroma y sabor.
La nuez de Nogal se utiliza en tratamientos especiales relacionados con el cuidado y la belleza del cabello. Específicamente, proporciona fuerza, realza el color y se usa para hacer tintes.

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