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Artículos > Usos, propiedades y beneficios de zarzaparrilla
Usos, propiedades y beneficios de zarzaparrilla

USOS Y BENEFICIOS DE LA ZARZAPARRILLA
La zarzaparrilla es una planta tropical del género Smilax. Una vid como un árbol trepador crece en el dosel profundo de la selva tropical. Su tierra natal es América del Sur, Jamaica, el Caribe, México, Honduras y las Antillas.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA ZARZAPARRILLA
La zarzaparrilla contiene grandes cantidades de fitoquímicos que se cree que tienen efectos beneficiosos en el cuerpo humano. Los productos químicos conocidos como saponinas pueden ayudar a reducir el dolor en las articulaciones y la picazón en la piel y matar las bacterias. Otros productos químicos pueden ayudar a reducir la inflamación y proteger el hígado del daño.
Aquí algunos de los beneficios para la salud que brinda la zarzaparrilla para tratar y prevenir enfermedades.

1. PSORIASIS
La utilidad de la raíz de zarzaparrilla en el tratamiento de la psoriasis fue documentada hace décadas. Un estudio encontró que la zarzaparrilla mejoró dramáticamente las lesiones de la piel en pacientes con psoriasis. Los investigadores plantearon la hipótesis de que uno de los principales esteroides de la zarzaparrilla, la sarsaponina, podría unirse a las endotoxinas responsables de las lesiones en los pacientes con psoriasis y eliminarlas del cuerpo.

2. ARTRITIS
Zarzaparrilla tiene un fuerte agente antiinflamatorio. Este factor también lo hace útil para tratar el dolor y la inflamación de las articulaciones causados por afecciones inflamatorias como la artritis reumatoide y otras afecciones relacionadas con la gota.

3. SÍFILIS
Zarzaparrilla ha mostrado actividad contra bacterias dañinas y otros microorganismos que han invadido el cuerpo. Aunque es posible que no funcione tan bien como los antibióticos y antimicóticos modernos, se ha utilizado durante siglos para tratar enfermedades graves como la enfermedad de Hansen (lepra) y la sífilis. La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual causada por una bacteria. La enfermedad de Hansen (lepra) es otra infección bacteriana devastadora.
La actividad antimicrobiana de la zarzaparrilla ha sido documentada en estudios recientes. Un artículo examinó la actividad de más de 60 compuestos fenólicos diferentes aislados de la zarzaparrilla. Los investigadores probaron estos compuestos contra seis tipos de bacterias y un hongo. El estudio encontró 18 compuestos con actividad antimicrobiana contra bacterias y uno contra hongos.

4. CÁNCER
Un estudio reciente mostró que el zarzaparrilla tiene propiedades anticancerígenas en varias líneas de células cancerosas y en roedores. Los estudios preclínicos sobre tumores de cáncer de mama y cáncer de hígado también han demostrado propiedades antitumorales de la zarzaparrilla.

5. PROTEGE EL HÍGADO
También se ha demostrado que la zarzaparrilla protege el hígado. Un estudio en roedores con daño hepático mostró que los compuestos ricos en flavonoides que se encuentran en la zarzaparrilla repararon el daño hepático y lo ayudaron a funcionar de la mejor manera.

6. MEJORAR LA BIODISPONIBILIDAD DE OTROS SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
La zarzaparrilla se usa en mezclas de hierbas para actuar como "sinergista". En otras palabras, se cree que las saponinas de la zarzaparrilla aumentan la biodisponibilidad y la absorción de otras hierbas.

USOS TRADICIONALES DE LA ZARZAPARRILLA
La raíz de zarzaparrilla se ha utilizado con fines medicinales durante siglos. Muchas partes de la planta de zarzaparrilla se utilizan como agentes aromatizantes en alimentos y bebidas. Curiosamente, la zarzaparrilla, una vez una bebida común en los Estados Unidos, comúnmente asociada con el Viejo Oeste, en realidad no contenía ingredientes herbales; contenía aromáticos de la planta de sasafrás.
La forma más común de utilizar y consumir la zarzaparrilla es en infusión, la cual es muy fácil de preparar:
Ingredientes:
1 cucharada de zarzaparrilla
1 litro de agua
Preparación:
Añada un litro de agua a la olla y hierva.
Mientras hierve, añadir una cucharada de zarzaparrilla
Dejar enfriar o calentar y colar; y está listo para servir y beber.
Se recomienda tomar tres infusiones al día, no más, media hora antes de cada comida principal.

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