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Cómo cultivar y cuidar planta de camu camu

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE CAMU CAMU
Camu camu es un arbusto o pequeño árbol perteneciente al género Myrciaria, también conocido como Camucamu o Myrciaria dubia, Camu camu es una planta vivaz perenne utilizada por sus frutos comestibles y también como planta medicinal u ornamental. Puede crecer en climas tropicales, mediterráneos o subtropicales y se cultiva en zonas de rusticidad.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE CAMU CAMU
Camu camu tiene hojas ovaladas de color verde claro. Su flor es blanca, con llamativos estambres que crecen sobre tallos marrones. Produce frutos de piel rojiza-púrpura y color interior blanco-amarillo y estructura rugosa, el tamaño del fruto es de 2-4 cm. La cantidad de esta fruta se ve afectada por la cantidad de árboles que crecen en el área.

PROCEDIMIENTO DE PLANTADO
Para plantar camu camu, elija un lugar en su jardín que reciba mucha luz solar. El suelo debe estar húmedo pero bien drenado. Camu camu se puede plantar a pleno sol o sombra parcial.
Cavar un hoyo aproximadamente dos veces más ancho que el cepellón de la planta y lo suficientemente profundo para que el cepellón esté nivelado con el suelo circundante.
Si su suelo es pesado o arcilloso, agregue materia orgánica para mejorar el drenaje. También puede agregar una capa de mantillo alrededor de la base de la planta para retener la humedad.
Después de sembrar camu camu, regar bien. Riegue profundamente y con la frecuencia suficiente para mantener el suelo húmedo pero no mojado.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE CAMU CAMU

TEMPERATURA
Crece naturalmente en climas tropicales húmedos, generalmente en áreas con una temperatura mínima anual de 20-25°C, una temperatura máxima anual de 28-35°C con una precipitación anual de 1500 a 7500 mm y una estación seca 4 meses o menos. Camu camu es una planta tropical que no le gusta el frío. Si vives en un clima más frío, recuerda proteger la planta durante los meses de invierno.

LUZ
Se desarrolla muy bien en lugares donde el sol está total o parcialmente expuesto. La fruta Camu camu se cultiva mejor a pleno sol. Sin embargo, la planta también tolera algo de sombra.

SUELO
Se desempeña mejor en suelos francos sueltos o de drenaje lento, arcillosos y francos arenosos que son de naturaleza ácida o neutra con un pH general de 4.0-7.0 y sol total o parcial. La planta también prefiere los suelos ácidos, por lo que si el pH de tu suelo no es el ideal, puedes cambiarlo con un poco de turba u otra materia orgánica.

PROPAGACION
Las plantas nuevas generalmente se cultivan a partir de semillas, que pierden viabilidad rápidamente y deben sembrarse dentro de los tres días posteriores a la extracción de la fruta. Las plántulas se cuidan en el vivero durante aproximadamente un año o hasta que alcanzan una altura de unos 60 cm, luego se plantan.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE CAMU CAMU

AGUA
Camu Camu tolera bien las inundaciones estacionales y los suelos mal drenados, pero tolera mal los suelos calizos. También funciona bien fuera de las zonas de inundación. Al camu camu le gusta crecer en un ambiente húmedo, así que asegúrese de mantener la tierra húmeda. Riegue profundamente y con la frecuencia suficiente para mantener el suelo húmedo pero no mojado.

FERTILIZANTE
El camu camu es muy nutritivo y le gusta la fertilización regular. Una buena manera de hacerlo es cubrir la planta con compost o estiércol cada pocos meses, por lo que se recomienda fertilizar 3-4 veces al año.

PODA
Pode el camu camu regularmente para fomentar un nuevo crecimiento y una producción abundante de frutos. Se recomienda podar las ramas infectadas o muertas unos centímetros antes del área dañada, al plantar un árbol, cuando es una planta joven debe cortar todas las ramas y conservar el tronco principal, al plantar un arbusto, el tronco principal se corta para estimular el crecimiento de pequeños tallos.

COSECHA
Los árboles en las plantaciones producen un promedio de 12 kg (26 lbs) de fruta por año y comienzan a florecer y dar frutos aproximadamente a los tres años de edad. La mejor manera de saber cuándo el camu camu está listo para cosechar es verificar el color de la fruta. Cuando están maduros, los frutos son de color rojo intenso o morado.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
Uno de los mayores desafíos en el cultivo de camu camu es el control de plagas y enfermedades. Camu camu es susceptible a varias plagas, incluyendo cochinillas harinosas, cochinillas y moscas de la fruta. También puede verse afectado por enfermedades como la mancha de la hoja y la pudrición de la raíz.
Otro desafío es la alta humedad requerida para cultivar camu camu. Los frutos prosperan en ambientes húmedos y, a menudo, se pueden encontrar creciendo cerca de ríos u otros cuerpos de agua.

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