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Cómo cultivar y cuidar carambola

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR EL ARBOL DE CARAMBOLA
El árbol de carambola (Averrhoa carambola) es atractivo, con sus ramas recurrentes y grandes racimos de flores de color púrpura-púrpura que atraen la polinización de las especies. Se cultivan con fines ornamentales, así como por su fruto en forma de estrella.
La fruta madura mide de 5 a 7 pulgadas de largo y cambia de verde oliva brillante a amarillo cálido cuando está completamente madura. La piel es brillante y se puede dejar en la fruta cuando se come. Las frutas parecen combinar los sabores de muchas frutas diferentes, como el kiwi, la piña, las bayas y las uvas. Esta fruta es jugosa con una consistencia similar a la de una uva verde y se usa en todo el sudeste asiático en platos y bebidas.
Hasta 30 metros de altura, la carambola se cubre con hojas brillantes en el verano, seguidas de frutos colgantes. Hay dos tipos principales de carambola que se cultivan comercialmente: la fruta agria pequeña (incluidas 'Golden Star', 'Star King' y 'Newcomb', todas cultivadas en Florida) y la fruta dulce más grande ('Arkin', 'Maha' y 'Dmak' se cultivan en Florida, Malasia e Indonesia, respectivamente).

CONDICIONES PARA EL CULTIVO DEL ARBOL DE CARAMBOLA
La Carambola o Starfruit se cultivó solo en los Estados Unidos durante la década de 1970, gracias a un jardinero aficionado de Florida que decidió plantar un árbol en su jardín. Debido a problemas de plagas, la fruta en sí no se puede importar a los Estados Unidos, por lo que los productores de carambola en Florida y Hawái proporcionan un suministro nacional de carambola a los consumidores.
Estos dos estados tienen las mejores condiciones de cultivo, con un clima semi-tropical, abundante sol y lluvias frecuentes. Si su área de cultivo de carambola no es lo suficientemente cálida para cultivar carambola al aire libre, puede intentar cultivar árboles enanos en contenedores para evitar pasar el invierno en el interior.
Estas plantas alcanzan una altura máxima de 3 pies y son muy adecuadas para la decoración de interiores.

SUELO
Carambola crece mejor en suelo arcilloso y bien drenado. Si está creando su mezcla de suelo, usar tierra vegetal, compost y un poco de arena (10%) funcionará bien.

LUZ
Esta planta necesita mucho sol para florecer, al menos 7 horas de luz solar directa al día. Si crece en un contenedor y está en el interior, asegúrese de que tenga una ventana soleada y gire la planta ocasionalmente para que esté completamente expuesta por todos lados.

TEMPERATURA Y HUMEDAD
La carambola es una planta tropical y no puede sobrevivir en áreas donde las temperaturas descienden por debajo de 0. Sin embargo, se puede cultivar en recipientes en áreas más frescas si se traslada a casa en invierno en un invernadero o en una habitación soleada. Necesita una temperatura constante de al menos 60 grados en primavera para dar frutos, y se desarrolla mejor en temperaturas superiores a 70 durante todo el verano. Al ser tropical, también responde bien a la humedad. Si su área de cultivo está seca, rocíe la planta regularmente con agua fría (al menos una o dos veces por semana) para mantener las hojas exuberantes.

PROPAGACIÓN
Las semillas de carambola por lo general no duran lo suficiente como para que una planta crezca a partir de la semilla, por lo que es mejor ir a un vivero de plantas para conseguir la tuya. También es posible injertar carambola en otros árboles frutales con ciclos de crecimiento y requerimientos climáticos similares.

CUIDADO DEL ARBOL DE CARAMBOLA

RIEGO
Riegue la carambola regularmente. La carambola no es tolerante a la sequía. Sin embargo, las fuertes lluvias continuas o el riego excesivo pueden limitar la producción de frutos.

PODA
Pode el árbol ligeramente a principios de la primavera para mantener su apariencia erguida y promover una disposición equilibrada de ramas fructíferas. Si la rama se dobla por el peso del fruto, es señal de que hay que podarlo.

PLAGAS Y ENFERMEDADES COMUNES
El árbol de la carambola es susceptible a una serie de plagas y enfermedades, incluidas las moscas de carambola, las hormigas y algunas aves frutales. También pueden atraer gorgojos, insectos de plantas, escarabajos de calabaza y trips. Al igual que otros árboles frutales, también son susceptibles a las siguientes enfermedades: mancha foliar fúngica, roya, antracnosis de la pudrición de la fruta y pudrición de la raíz por pythium.

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