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Cómo cultivar y cuidar plantas del cauje

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE CAUJE
El cauje, conocido científicamente como Pouteria caimito, es una fruta tropical originaria de América del Sur y que también se encuentra en Colombia, Perú, Brasil y Venezuela. Esta fruta pertenece a la familia Sapotaceae. Las bayas de Cauje se llaman Abui y Golden Star Apples y Blueberry Pie fruit.

CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS DEL CAUJE
- El árbol es perennifolio (siempre verde), sombrío, perenne y de tamaño mediano, de 5 a 15 metros de altura.
- Tiene hojas verdes alternas, con pecíolos cortos, oblongas a lanceoladas, de 10 a 25 cm x 40 a 55 mm en su punto más ancho.
- Sus pequeñas flores blancas son hermafroditas, sésiles con pedúnculos cortos y varían en tamaño de 1 a 1,5 mm. Cada rama floreciente produce de 20 a 280 flores.
- Las flores se convierten en bayas de color verde brillante o amarillo, de elipsoides a globosas o aplanadas, de 6 a 10 cm de diámetro.
- La pulpa de la fruta es translúcida a blanca, suave, suculenta, mucilaginosa y dulce.
- El fruto contiene de 1 a 4 semillas grandes de color marrón oscuro de aproximadamente 3,2 - 3,78 cm de largo y 1,4 - 1,6 cm de ancho.
- La cubierta lisa tiene un grosor de 5 mm y contiene látex que puede irritar los labios y las papilas gustativas.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE CAUJE

TEMPERATURA
Los árboles de cauje son sensibles a las bajas temperaturas, congelantes y ventosas, y solo deben plantarse en lugares cálidos y protegidas del viento. El Cauje crece mejor en climas tropicales cálidos y húmedos con precipitaciones bien distribuidas; Bastante tolerante a la sequía si se protege del viento frío o seco. Las plantas jóvenes pueden morir por debajo de los 32 °F (0 °C); Plantas maduras a 29-31 °F (-0,5 a -1,6 °C)

LUZ
El Cauje crece mejor a pleno sol, por lo que el sur y el oeste se consideran mejores para el crecimiento (o el norte y el este, si se encuentra en el hemisferio sur). El Cauje necesita exposición al sol para que la planta prospere y produzca bien, así que plántela en un área que reciba al menos seis horas de luz solar directa cada día. Notará brechas en la producción y el crecimiento si su cauje no recibe suficiente luz.

SUELO
El Cauje requiere suelos fértiles, de pH ácido a ligeramente alcalino, con buen drenaje; Las plantas que crecen en suelos alcalinos con un pH alto pueden tener deficiencia de hierro. Prefiere un pH del suelo de 5.5 a 7.5

POLINIZACION
No se ha registrado información específica sobre los requerimientos de polinización del Cauje o polinizadores (insectos). Los insectos voladores son probablemente polinizadores.

PROPAGACION
El cauje se propaga comúnmente por semilla; Las plántulas generalmente comienzan a dar frutos 3-4 años después de la siembra. Una vez separadas de la fruta, las semillas de Cauje solo duran unos pocos días y, por lo tanto, deben plantarse lo antes posible en un ambiente limpio y bien drenado. Las plántulas comienzan a producir de 2 a 5 años después de la siembra. Cauje también se puede injertar o germinar en portainjertos de plántulas y comienza a dar frutos después de 1-2 años.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE CAUJE

AGUA
El Cauje requiere riego durante la formación y posteriormente durante el desarrollo del fruto. El riego también es necesario en épocas de sequía.

FERTILIZANTE
Una vez establecida, debe proporcionar a la planta un fertilizante regular en la primavera. El uso de un fertilizante rico en nitrógeno de liberación lenta con sulfato de amonio ayudará a que sus plantas prosperen durante la temporada de crecimiento.

PODA
Los árboles jóvenes de Cauje necesitan entrenamiento para formar 3-5 racimos principales en los primeros 2-3 años después de la plantación. Los árboles maduros deben mantenerse a una altura de 2,4 a 3,7 m (8 a 12 pies) mediante la eliminación anual selectiva de las ramas verticales y fuera de lugar.

COSECHA
A medida que el fruto de Cauje madura, la cáscara cambia de verde a verde claro y luego a amarillo, lo que indica que está listo para ser recogido. El cauje solo debe cosecharse cuando está completamente maduro, es decir, cuando el color se vuelve parcialmente amarillo. La fruta recolectada antes de la maduración contiene grandes cantidades de látex blanco y pegajoso, lo cual es desagradable para los consumidores. La cantidad de frutos producidos varia significativamente entre las plántulas de Cauje. Algunas plántulas maduras pueden producir poca fruta; otros pueden producir hasta 400 libras (182 kg) de fruta por año, durante 20 años.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
Muy pocos insectos atacan Cauje, sin embargo, a medida que aumenta el número de plantas, es probable que diferentes tipos de insectos coman el fruto del Cauje. Por lo que se aconseja siempre mantener un cuidado adecuado de su plantación para evitar infestaciones.

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