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Cómo cultivar y cuidar planta de lipia dulce

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE LIPIA DULCE
La lipia dulce o Lippia dulcis o Phyla dulcis, pertenece a la familia de las verbenas. Es originaria de América Central y del Sur y ahora se encuentra silvestre especialmente entre México y Panamá. Prefiere crecer en lugares cálidos y húmedos que suelen estar a pleno sol.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE LIPIA DULCE
La lipia dulce es una planta bastante peculiar. Es una hierba rastrera perenne que puede crecer hasta 60 cm de alto y hasta 100 cm de ancho. La hierba desarrolla raíces pequeñas, escasas y poco profundas que visualmente se asemejan a una pequeña horquilla.
Las hojas de la lipia dulce pueden crecer hasta 3 cm (1,2 pulgadas) de largo. Su forma puede describirse como ovalada a ligeramente lanceolada y los bordes de las hojas son notablemente aserrados. El color de las hojas puede variar entre marrón oxidado, rojo y verde. Las hojas rojas en los pastos dulces generalmente son causadas por la luz solar intensa, por lo que no deben tomarse como un signo de enfermedad. Las hojas recién formadas y las hojas que no crecen a pleno sol a menudo permanecen verdes. Los tallos son en su mayoría verdes al principio y luego se vuelven rojizos.
Durante la floración, que se espera desde principios de julio hasta mediados de septiembre, la lipia dulce produce flores notablemente pequeñas de labios blancos. Como regla general, las flores nunca deben exceder los 6 mm (0,24 pulgadas). Cada flor tiene cuatro sépalos y cuatro estambres. El aroma ligeramente dulce, que es parte de la flor de miel, es sorprendente.
Después de la floración, el cáliz produce frutos. Cada vaina forma las llamadas ciruelas, que siempre contienen una semilla marrón.

PROCEDIMIENTO DE PLANTADO
Las semillas se pueden esparcir directamente en el campo o crecer en el alféizar de la ventana. Las semillas se pueden sembrar en el campo desde finales de abril. Es importante que ya haya calor almacenado en el suelo, porque las semillas solo comienzan a germinar a unos 20 °C. (68°F). Los primeros brotes se pueden ver después de 18-40 días. Se debe mantener una distancia de plantación de aproximadamente 60 cm (24 pulgadas) en el campo, ya que la hierba crece mucho con el tiempo. Para cultivar en el balcón, se recomienda utilizar macetas o bandejas anchas y poco profundas.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE LIPIA DULCE

TEMPERATURA
Lipia dulce no tolera las fluctuaciones de frío, por lo que es necesaria la preparación para el invierno. En el campo, la planta debe cubrirse con maleza y corteza. Las plantas en macetas o macetas se pueden pasar el invierno en un sótano o en una habitación con calefacción. Las plantas solo pueden tolerar temperaturas de unos 8 °C.

LUZ
La ubicación óptima para la lipia dulce es un lugar soleado. Además de pleno sol, también se permite un área parcialmente sombreada, pero aquí la planta debe estar expuesta al sol durante al menos tres o cuatro horas al día.

SUELO
El lugar donde crecen las hierbas debe estar bien drenado, ligeramente húmedo y bastante seco. Por lo tanto, el suelo arcilloso debe mezclarse con agregados como arena de cuarzo o arena de lava.

PROPAGACIÓN
Esta planta se propaga mejor mediante esquejes tomados de la parte superior del tallo. La primavera y el verano son ideales para enraizar plantas de lipia dulce.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE LIPIA DULCE

AGUA
La lipia dulce es inherentemente muy tolerante al agua. Sin embargo, es mejor si el suelo no se riega constantemente. El secado ocasional no daña la planta. El riego demasiado frecuente suele ser tolerable, pero favorece el desarrollo de la enfermedad.

FERTILIZANTE
La lipia dulce es muy modesta en términos de absorción de nutrientes. Si la hierba crece en el exterior, se recomienda añadir cada dos temporadas algún abono orgánico o mineral orgánico, que no es muy fuerte en la tierra. Incluso las plantas en macetas no necesitan ser fertilizadas regularmente. Se puede aplicar un fertilizante comercial para plantas antes de la floración en julio, que es suficiente en la mayoría de los casos.

PODA
Se recomienda un recorte frecuente para mantener una apariencia atractiva. Retire algunas hojas de la base de la planta. También puede recortarlo regularmente, lo que puede mejorar su salud en general.

COSECHA
Cuando la lipia dulce se usa como hierba medicinal o culinaria, solo se cosechan las hojas y los tallos. La hierba se puede secar con fines medicinales. Sin embargo, vale la pena usar solo hojas frescas para cocinar, ya que la dulzura se reduce significativamente cuando se seca.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
La lipia dulce es particularmente susceptible a la roya y al moho. El riego inadecuado o el aumento de la humedad a menudo contribuyen al desarrollo de diversas enfermedades fúngicas. Agregar aditivos naturales para retener el agua, como perlita, vermiculita o zeolita, puede ayudar con las plantas en macetas.

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