CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE NARANJILLA La naranjilla es un árbol frutal exótico originario de América del Sur. La fruta Naranjilla es especialmente popular en América del Sur, donde se usa en muchos platos y bebidas. CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS DE NARANJILLA Solanum quitoense, comúnmente conocida como naranjilla, es una planta perenne que crece de uno a tres metros de altura. Pertenece a la familia de las solanáceas y, por tanto, está estrechamente relacionada con el tomate (Solanum lycopersicum) y la berenjena (Solanum melongena). La Naranjilla proviene de los Andes y es comúnmente cultivada por lugareños en altitudes elevadas. Naranjilla tiene muchas ramas, en las que forma hojas grandes, de dientes anchos, peludas, con venas de color púrpura oscuro y espinas individuales. Las flores de color blanco púrpura de la planta crecen en racimos en tallos de flores cortos, mientras que la fruta redonda y peluda mide de 4 a 6 cm de ancho cuando está madura. La piel del fruto es dura y de hasta 4 mm de espesor. La pulpa es de color amarillo verdoso. PROCEDIMIENTO DE SIEMBRA Planta tu Naranjilla en una maceta con tierra rica en nutrientes con abono para vegetales. Cava un hoyo considerable en el suelo y coloca las plantas jóvenes, no más profundo que su contenedor anterior. Rellene los agujeros con tierra y agite ligeramente antes de regar completamente. CONDICIONES PARA CULTIVAR PLANTAS DE NARANJILLA TEMPERATURA Y ALTITUD La planta se puede cultivar desde altitudes bastante bajas en los trópicos hasta una altitud de 2500 metros o más. No les va bien en las regiones tropicales cálidas y húmedas. Parecen soportar temperaturas de hasta 30°C, pero no toleran las heladas. El lugar ideal para la naranjilla es un lugar luminoso, cálido (18-20°C) y resguardado. LUZ Las plantas en general prefieren posiciones soleadas, pero en altitudes bajas a menudo se benefician de la sombra. Lo mejor es evitar la luz solar directa y optar por la sombra parcial. SUELO Puede prosperar en muchos suelos siempre que sean ricos en materia orgánica. Prefiere suelos ligeros, fértiles y bien drenados. Prefiere un pH de 6,5 a 7, tolera de 5,8 a 8. Crece mejor en un lugar protegido de los vientos fuertes. PROPAGACION Las flores son hermafroditas y las plantas se auto polinizan. Se propaga por semillas. Debe sembrarse primero en un vivero o en un contenedor, luego plantarse cuando la planta tenga una altura de 10 a 15 cm. Debido a que la naranjilla se propaga a medida que crece, es mejor darle a cada planta alrededor de un metro cuadrado de espacio. CUIDADO DE LAS PLANTAS DE NARANJILLA AGUA Prefieren una precipitación anual de unos 1500 mm, repartida bastante uniformemente a lo largo del año, ya que los periodos secos pueden retrasar el crecimiento. Sin embargo, necesitan mucha humedad, así que riégalas regularmente. FERTILIZANCION Fertilizar a mediados de junio, o tan pronto como comiencen a formarse los primeros botones florales, lo que suceda primero. Utilizar fertilizante líquido que es muy adecuado para la Naranjilla y de fácil aplicación. Simplemente agregue 15-25 ml de fertilizante a 5 litros de agua y aplique una vez por semana. PODA Las naranjillas suelen ser fáciles de cuidar. No requieren poda ni raleo, a diferencia de muchas otras plantas frutales, hortalizas o tomates. COSECHA Cuando recoja fruta, protéjase las manos de los pelos afilados con guantes o paño. Esto es especialmente importante para las personas con piel sensible. Para comer fruta fresca en casa, recoja la fruta cuando esté completamente madura, cuando tendrá un color naranja intenso y el pelo áspero se puede quitar fácilmente frotando en el suelo o usando un paño. La fruta se puede almacenar hasta por ocho días sin refrigeración. ENFERMEDADES Y PLAGAS Los cultivos son muy susceptibles a los nematodos y otras plagas, por lo que el cultivo es limitado. El nematodo agallador (Meloidogyne sp.) es la principal plaga de la naranjilla. Las raíces dañadas conducen a plantas atrofiadas, hojas marchitas, solo pueden dar frutos en un año. Por lo tanto, para evitar los nematodos, ciertas plantas deben cultivarse en recipientes llenos de tierra libre de nematodos u otros medios de cultivo limpios; Los contenedores grandes son los mejores para el tamaño de las plantas y su gran necesidad de humedad. Otras plagas incluyen las escamas en las frutas y pudriciones del tallo causadas por bacterias. Se cree que las formas silvestres, aunque espinosas, son más resistentes a las plagas y enfermedades que las variedades domesticadas.