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Cómo cultivar y cuidar planta de la uvilla

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE UVILLA
La Uvilla es originaria de América del Sur y por lo tanto debe tratarse como una planta anual en zonas de clima templado, como se los hace con los tomates o los pimientos.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE UVILLA
La Uvilla crece como un pequeño arbusto perenne de aproximadamente 1 m (3 pies) de altura y 1,5 m (4 pies) de ancho. Es una planta originaria de Ecuador, Perú y Chile. La Uvilla produce pequeños frutos amarillos envueltos en una cáscara de papel marrón, es una planta perenne. Pertenece a la familia Physalis y está relacionado con los tomatillos y las cerezas.

PROCEDIMIENTO DE PLANTADO
Plantar plantas de Uvilla es relativamente fácil. Se recomienda plantar las semillas directamente en el suelo, donde desea crecer como planta perenne, a una profundidad de unos 5 mm.
Las semillas deben cubrirse ligeramente con tierra u otro material vegetal para la germinación.
Las semillas deberían germinar en 2-6 semanas. Las semillas de uvilla deben sembrarse temprano, en las primeras semanas de la primavera, más o menos al mismo tiempo que los pimientos o los tomates, y plantarse al aire libre cuando suban las temperaturas.
Se recomienda que las plantas estén espaciadas 50-60 cm (24 pulgadas).

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE UVILLA

TEMPERATURA
Las Uvillas se pueden cultivar durante todo el año en áreas libres de heladas y generalmente producen excelentes frutos en invierno y primavera. La temperatura óptima es de alrededor de 85 grados Fahrenheit, pero 75-90 grados Fahrenheit es seguro. Las temperaturas por debajo de 65 y por encima de 95 grados ralentizan significativamente la germinación. Aunque las plántulas pueden soportar heladas ligeras, se dañan por debajo de los 30 grados.

LUZ
La Uvilla crece mejor a pleno sol o sombra parcial donde recibe al menos 6 horas de sol al día para un desarrollo óptimo.

SUELO
La uvilla crece y se desarrolla mejor en suelos pobres y secos, lo que favorece una mejor producción. Pero la Uvilla crece casi en cualquier suelo que no esté mojado con agua. Prosperan mejor en arena bien drenada o arcilla ligera.

PROPAGACIÓN
La Uvilla es relativamente fácil de cultivar, el método más común de propagación es por semillas. Semillas que incluso los pájaros puedan propagarlas, porque a los pájaros les encantan los frutos, así es más fácil esparcirlas en el jardín o fincas vecinas.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE UVILLA

AGUA
La Uvilla necesita riego regular en veranos calurosos y secos. Tienen raíces poco profundas y necesitan una buena capa de mantillo para mantener la tierra húmeda y fresca.
Las plantas no pueden tolerar la sequía, y sin riego constante, su crecimiento y producción están en riesgo. Por lo tanto, es importante enfatizar que la uvilla puede no ser una buena opción para cultivar en campos secos. Sin un riego constante de aproximadamente una pulgada por semana, el desarrollo y la maduración de la fruta se verán muy afectados.

FERTILIZANTE
Se recomienda fertilizar las plántulas de Uvilla después de cada cosecha con una pequeña adición de estiércol bien descompuesto o compost. Entonces están listos para un nuevo crecimiento y cultivo en la primavera.

PODA
Las plantas de uvilla son plantas que se cultivan como plantas anuales, especialmente durante las heladas invernales. Sin embargo, son plantas perennes que se pueden podar después de cosechar la fruta. Pero, los frutos suelen ser más pequeños en el segundo y tercer año de crecimiento. Por lo tanto, las plantas deben reemplazarse después de tres años o cuando el rendimiento disminuye.

COSECHA
Las Uvillas se pueden cosechar después de 14 a 16 semanas y de ahí en adelante de manera continua a medida que florecen y producen más bayas durante varios meses.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
La plaga más importante de Uvilla es el escarabajo de la hoja de 3 rayas, también conocido como escarabajo de la papa de 3 rayas, el gusano cornudo también ha sido identificado como una plaga de las plantas de Uvilla.
Otras plagas que se encuentran en Uvilla son el ácaro rojo, el pulgón, el gusano cogollero, el barrenador del tallo, el escarabajo del pepino, el escarabajo de la patata, el escarabajo pulga, la polilla de la fruta; y entre las enfermedades que pueden afectar a las plantas de Uvilla suelen ser el mildiú polvoroso y el virus del mosaico.

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