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Artículos > Usos, propiedades y beneficios de mulchi
Usos, propiedades y beneficios de mulchi

USOS Y BENEFICIOS DEL MULCHI
Plinia Inflata (Mulchi) es nativa del Amazonas occidental en Ecuador, Perú y Brasil. Se encuentran en los trópicos hasta 500 metros sobre el nivel del mar y, por lo tanto, es poco probable que sobrevivan a la congelación y pueden dañarse a temperaturas ligeramente superiores a la congelación. Los árboles maduros miden unos 5 metros de altura y, si hay espacio para crecer, tendrán un hábito de crecimiento extendido.
La pulpa es suculenta, dulce, abundante y tiene un sabor delicioso. La fruta no es muy fragante. La pulpa más cercana a la semilla puede contener más fibra. El árbol puede dar frutos varias veces al año después de varios años de producción y es un árbol muy fructífero.
Hay una variedad de Plinia Inflata Mulchi llamada 'Giant Mulchi' que crece cerca de la ciudad de Tena, Ecuador, donde algunos de los árboles dan frutos mucho más grandes. El peso de la fruta del "Gigante Mulchi" es al menos el doble que el del Mulchi normal.

BENEFICIOS DEL MULCHI PARA LA SALUD
El Mulchi se ha utilizado durante mucho tiempo como medicina tradicional. Los nativos de América del Sur usaban la fruta como remedio para la disentería y la diarrea. Partes de las raíces y los tallos se utilizan para tratar el dolor de estómago y como medicina tradicional para las mujeres en el posparto.
La gente local en Ecuador usa sus hojas trituradas para curar heridas. También se ha utilizado como antipirético, antidiarreico, y agente antigástrico. Así como para el tratamiento de infecciones del tracto urinario.
La Plinia Inflata (Mulchi) se usa como medicina tradicional para tratar el dolor, la acidez estomacal y las mordeduras de serpientes. Adicionalmente, la fruta también se usa para tratar la diarrea y la disentería, y para fortalecer el sistema inmunológico. Además de ser utilizado en la medicina tradicional, el fruto de la Plinia Inflata (Mulchi) se utiliza para elaborar bebidas tradicionales fermentadas de la región de Ecuador.
El Mulchi tiene la capacidad de reducir los niveles de azúcar en la sangre. El consumo de bayas de Mulchi puede mejorar los niveles de colesterol y triglicéridos.
Aquí detallamos algunos otros beneficios para la salud que ofrece el Mulchi:

ELIMINA HONGOS Y BACTERIAS
Algunos estudios demuestran que el aceite esencial de la hoja de Mulchi tiene propiedades antibacterianas, capaces de eliminar hongos, especialmente tiña como Candida sp., y bacterias como:
Escherichia coli causante de infecciones del tracto urinario; Staphylococcus aureus que provoca infecciones de los pulmones, la piel y los huesos; Listeria monocytogenes puede causar infecciones intestinales; Streptococcus causa infecciones de garganta, neumonía y meningitis.
Además, el extracto de hoja de Mulchi tiene efectos antivirales contra los virus de la influenza que pueden causar la influenza.

REDUCE LA HINCHAZÓN
Mulchi tiene propiedades diuréticas, aumenta la eliminación y reduce la retención de agua, y puede usarse para ayudar a reducir la hinchazón en todo el cuerpo.

BENEFICIOS DEL MULCHI PARA BAJAR DE PESO
El Mulchi es bajo en calorías, cada unidad de fruta contiene alrededor de 2 calorías, lo que puede ayudar en la dieta para bajar de peso. Además, sus propiedades diuréticas reducen la hinchazón del organismo al aumentar la eliminación de líquidos.

FORTALECE EL SISTEMA INMUNOLÓGICO
El Mulchi es rico en nutrientes como las vitaminas A, B y C, que mejoran la respuesta de las células de defensa necesarias para prevenir y combatir las infecciones y así el Mulchi ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

BENEFICIOS DE MULCHI PARA EL CÁNCER
Estudios de laboratorio que utilizan células de cáncer de mama sugieren que los polifenoles en Mulchi pueden ayudar a retardar el crecimiento y aumentar la muerte de células cancerosas.

BENEFICIOS DEL MULCHI CONTRA LA DIARREA
Las hojas del Mulchi tienen propiedades astringentes y digestivas que ayudan a combatir la diarrea. Además, los polifenoles de Mulchi contribuyen al equilibrio de la flora gastrointestinal, lo que contribuye al normal funcionamiento del aparato digestivo.

USOS TRADICIONALES DEL MULCHI
La fruta se puede comer fresca. El Mulchi se puede comer crudo como postre de las comidas principales o como snack, y también se puede utilizar para hacer zumos, batidos, mermeladas o tartas. Otra opción es hacer té Mulchi con hojas de Mulchi.
Aquí algunas ideas rápidas, fáciles y nutritivas que puedes preparar con el Mulchi:
- Té de mulchi : El té de mulchi se debe preparar con hojas de mulchi para ayudar a combatir la diarrea. Hierva un poco de agua y apáguelo. Agrega las hojas de cerezo, tapa y deja reposar por 10 minutos. Colar y beber hasta 3 tazas al día.
- Jugo de Mulchi : El jugo es una excelente opción para quienes desean perder peso, ya que es bajo en calorías y tiene un efecto diurético.
- Mulchi Mousse : Una excelente opción para los postres de fin de semana.

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