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Usos, propiedades y beneficios de la planta de te

USOS Y BENEFICIOS DE LA PLANTA DE TÉ
La planta del té se usa comúnmente en la medicina herbal china, ya que se considera una de las 50 hierbas esenciales. Su consumo regular y moderado aporta muchos beneficios para la salud debido a sus valiosos componentes y al alto nivel de antioxidantes que aporta al organismo.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA PLANTA DEL TÉ
Investigaciones recientes han demostrado que beber té tiene muchos beneficios para la salud, incluida la capacidad de proteger a los bebedores de ciertas afecciones cardíacas.
También se ha comprobado que beber té protege los dientes de las caries, debido a la presencia de fluoruro natural en el té. Las hojas tienen efectos cardioestimulantes, diuréticos, expectorantes, astringentes y estimulantes.
Tiene un efecto decisivo sobre el sistema nervioso, proporcionando una sensación de felicidad y alegría, pero también crea un estado de alerta anormal cuando se toma en grandes dosis. Se utilizan en el tratamiento de la diarrea, disentería, hepatitis y gastroenteritis.
Se cree que el té es eficaz en el tratamiento clínico de la disentería amebiana, la disentería bacteriana, la gastroenteritis y la hepatitis. También se ha informado actividad antiaterosclerótica y vitaminas B.
Externamente, se utilizan como cataplasma o baño para tratar heridas, quemaduras, contusiones, picaduras de insectos, ojos, hinchazón entre otros. Usa las bolsitas de té como compresa para los ojos hinchados o cansados, como compresa para el dolor de cabeza o para tomar el sol.
Previene el dolor de garganta y la gripe cuando se usa como enjuague bucal.
Adicionalmente también se debe considerar que el consumo excesivo puede traer complicaciones para la salud, ya que el té también tiene un alto contenido de taninos, que es una posible causa de cáncer de esófago.

USOS MEDICINALES TRADICIONALES DE LA PLANTA DE TÉ
Posiblemente una de las hierbas aromáticas más populares del mundo, el té se consume de muchas formas. Ya sea té verde, negro, blanco u oolong, el té no solo se sirve como infusión caliente o refresco, sino que también se usa para dar sabor a una variedad de alimentos, incluidos helados, batidos y pasteles.

FORMAS NATURALES

CRUDO
El increíble aroma de las hojas de té frescas se puede transferir a cualquier alimento, como el salmón envuelto en té. En Asia, las hojas tiernas y los brotes de té se usan a menudo en ensaladas y muchas otras delicias.

SECO
Al remojar, las hojas de té secas se pueden usar para hervir frutas, así como para reemplazar el agua en sopas, masa de pizza, pasteles y otros, para aumentar el aroma del té y los beneficios para la salud.

INFUSIÓN
Las hojas de té pueden ayudar a tratar una serie de dolencias, desde problemas digestivos y dolores de cabeza hasta colesterol alto. Sin embargo, el té macerado se consume ampliamente debido a sus propiedades activas.

POLVO
Cuando las hojas de té tiernas se muelen finamente, a menudo se las denomina "té matcha" o "té verde en polvo", y se pueden usar en una variedad de recetas dulces y saladas. El polvo de té verde es particularmente rico en antioxidantes, que ayudan a reducir el colesterol malo y ayudan a perder peso.

REMEDIOS HERBALES Y SUPLEMENTOS

ACEITE ESENCIAL
Se cree que el aceite de árbol de té, usado por sus propiedades antioxidantes, cuando se consume en pequeñas cantidades, ayuda a perder peso, especialmente cuando se usa en aderezos para ensaladas o verduras salteadas. Cuando se usa para aromaterapia, puede aumentar la energía.

CÁPSULAS
Cuando se toma en forma de cápsula, el té es un estimulante muy potente, a menudo utilizado por su alto contenido en catequina y cafeína. Debido a estas propiedades, se dice que la cápsula ayuda a perder peso.

OTROS USOS ADICIONALES DE LA PLANTA DE TE

- ELABORACION DE ACEITE ESENCIAL DESTILADO DE HOJAS FERMENTADAS Y SECAS.
Se utiliza en la fabricación de perfumes y saborizantes alimentarios comerciales.
El aceite no seco se obtiene de las semillas.

- PRODUCCION DE ACEITE DE SEMILLA DE TÉ REFINADO.
Elaborado eliminando los ácidos grasos libres con soda cáustica, luego decolorando el aceite con tierra y triturándolo con médula ósea, convirtiéndolo en un aceite apto para su uso como aceite, convirtiéndose en un sustituto adecuado del aceite de colza, aceite de oliva o manteca de cerdo.
Este aceite se diferencia de los aceites de algodón, maíz o semillas de sésamo en que no es un aceite secante y no sufre cambios oxidativos, lo que lo hace muy adecuado para su uso en la industria textil.

- OBTENCION DE TINTES Y PIGMENTOS.
El color de tintura gris para la industria también se puede obtener de los pétalos rosados o rojos de la planta; así como otros pigmentos utilizando sus hojas por lo que contienen quercetina.

- RECURSO MADERERO.
La madera es de dureza moderada, firme y uniforme. Es muy bueno para elaborar bastones.

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