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Artículos > Usos, propiedades y beneficios del tamarindo
Usos, propiedades y beneficios del tamarindo

USOS Y BENEFICIOS DEL TAMARINDO
Conocido por su sabor dulce y aromático, el tamarindo se usa en todo el mundo para hacer chutneys, guisos, salsas e incluso postres. Pero además de darle a tu plato una explosión de sabor, el tamarindo o imli también tiene muchos beneficios para la salud. Desde aumentar la inmunidad hasta proteger el hígado y el corazón de enfermedades, el tamarindo tiene muchos beneficios para la salud, aquí detallamos algunos al igual que sus usos.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL TAMARINDO

1. AYUDA A PERDER PESO
El tamarindo es rico en fibra y no contiene grasa. Los estudios demuestran que el consumo diario de tamarindo puede ayudar a perder peso porque contiene flavonoides y polifenoles. Además, el tamarindo es rico en ácido hidroxicítrico, que reduce el apetito al inhibir la amilasa, una enzima responsable de convertir los carbohidratos en grasa.

2. PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS PÉPTICAS
Las úlceras estomacales pueden ser muy dolorosas. Estas son básicamente llagas que aparecen en el revestimiento interno del estómago y el intestino delgado. Gracias a los compuestos polifenólicos presentes en el tamarindo, esta fruta puede prevenir estas úlceras.

3. EFICAZ EN EL CONTROL DE LA DIABETES
El extracto de semilla de tamarindo tiene propiedades antiinflamatorias e incluso se dice que estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y revierte el daño del tejido pancreático en personas con diabetes. La enzima alfa-amilasa que se ha demostrado que reduce el azúcar en la sangre también se puede encontrar en el tamarindo.

4. AYUDA DIGESTIVA
El Tamarindo se utiliza desde la antigüedad como laxante por su contenido en ácido tartárico, ácido málico y potasio. Su capacidad para relajar los músculos abdominales es la razón por la que también se utiliza como remedio para la diarrea. Entonces, mientras que la fruta se usa para aliviar el estreñimiento, las hojas brindan tratamiento para la diarrea y las raíces y la corteza se pueden comer para aliviar los cólicos.

5. APOYA LA SALUD DEL CORAZÓN
El tamarindo es una fruta saludable para el corazón. Los flavonoides presentes en el tamarindo reducen el colesterol LDL o "malo" y aumentan el HDL o colesterol "bueno", evitando así la acumulación de triglicéridos (un tipo de grasa) en la sangre. También tiene un alto contenido de potasio, que puede ayudar a controlar la presión arterial.

6. CUIDA TU HÍGADO
Resulta que el tamarindo también puede cuidar tu hígado. Una dieta alta en calorías conduce a la enfermedad del hígado graso y los estudios muestran que el consumo diario de extractos de tamarindo puede revertir esta condición.

7. PUEDE AYUDARLO A TRATAR LAS ALERGIAS
El Tamarindo es una forma efectiva de tratar el asma y la tos alérgica debido a sus propiedades antihistamínicas. También es una rica fuente de vitamina C y puede estimular el sistema inmunológico para prevenir los resfriados y la tos.

8. BRINDA BENEFICIOS ANTIBACTERIANOS NATURALES
Los compuestos naturales que se encuentran en el extracto de tamarindo tienen el potencial de usarse como un agente antibacteriano natural contra microorganismos patógenos. Específicamente, se ha identificado que un compuesto llamado lupeol tiene propiedades antibacterianas.

9. UNA RICA FUENTE DE ANTIOXIDANTES
El tamarindo es rico en fitonutrientes que actúan como potentes antioxidantes en la dieta y pueden mejorar la eficacia de las defensas inmunitarias naturales del cuerpo. Los antioxidantes son necesarios para reducir los efectos inflamatorios del estrés oxidativo.

10. PUEDE TENER PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS
En un estudio en animales se descubrió que el extracto de semilla de tamarindo redujo los marcadores de estrés oxidativo y ralentizó la progresión del carcinoma de células renales. Esto se debe a sus efectos antioxidantes, ya que el extracto de semilla de tamarindo tiene propiedades antioxidantes enzimáticas y efectos de bloqueo en las vías de señalización relacionadas con el cáncer.

USOS TRADICIONALES DEL TAMARINO
El tamarindo se usa fresco y en la preparación de jugos, salsas, mermeladas, bebidas y jarabes. La pulpa de tamarindo se usa para preparar muchos platos del sur de Asia y recetas de curry.
La forma más sencilla es comprar pasta de tamarindo y utilizarlo para hacer salsas, adobos, curry y otros platos como el pad thai. Si usa un bloque de comprimido de la pulpa, corte la cantidad requerida y remoje en agua tibia durante 10 minutos. Luego mézclelo, cuele a través de un colador, retire el residuo y use el líquido. Para el jugo de tamarindo, mezcle 15 ml de tamarindo con 4 a 6 cucharadas de agua tibia.
He aquí algunas platillos en lo que el tamarindo es el ingrediente estrella:
Camarones al curry con tamarindo
Pescado al curry con tomate y tamarindo
Khatti dhal
Salmón indio picante.

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