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Cómo cultivar y cuidar la planta de guayusa

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE GUAYUSA
Ilex guayusa es una de las 500 a 600 especies de Ilex y pertenece a la familia de los acebos (Aquifoliaceae), que incluye solo dos géneros (Ilex y Nemopanthus).
Las especies de Ilex se distribuyen en regiones tropicales y subtropicales a templadas, principalmente en los trópicos de América Central y del Sur, pero también en Asia. La guayusa es una planta perenne, originaria de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
La guayusa crece rápidamente, y la cosecha comercial de hojas puede comenzar aproximadamente un año después de la siembra, y los rendimientos anuales aumentan gradualmente hasta que se estabilizan cuando la planta tiene unos cinco años.

CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LA PLANTA DE GUAYUSA
La guayusa a menudo se cultiva con cultivos de subsistencia como la yuca, el maíz y otros cultivos comerciales, especialmente el café, el cacao y, en algunos lugares a gran altura, la narangela (Solanum quitoense). En el pasado, la cantidad de árboles de guayusa en las parcelas familiares era baja porque pocos árboles maduros producían suficientes hojas para satisfacer las necesidades de subsistencia. Aparte de sus propiedades medicinales y espirituales, Guayusa ha ganado popularidad debido a su alto contenido de cafeína y niveles similares de antioxidantes al té verde.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA PLANTA DE GUAYUSA
Nombre Botánico / Etimología: Alex Guayusa
Familia: Aquifoliaceae
Nombre común: Guayusa (gwhy-you-sa)
Origen: suroeste de América, especialmente Ecuador, noreste de Perú y suroeste de Colombia
Hábito de crecimiento: arbusto pequeño
Reproducción y tamaño : La guayusa es una planta dioica (flores masculinas y femeninas en plantas separadas) y crece hasta unos 10 m (32,8 pies) cuando se la cultiva, y hasta 30 m (98 pies) de forma silvestre.

REQUISITOS DE CRECIMIENTO
Las condiciones tropicales cálidas con estaciones secas y húmedas distintas son esenciales para el crecimiento de las plantas. Recuerde que la guayusa es un árbol bajo y necesita la sombra de otros árboles.

SUELO
Aunque se encuentra en toda la selva amazónica, esta especie se cultiva principalmente en Ecuador. Un suelo con características similares a su región nativa es fundamental para su crecimiento, es decir, un suelo con un pH entre 5,5 y 7,5 y un suelo bien drenado facilitará el crecimiento de las plantas sin problemas.

LUZ
La guayusa es una planta amazónica, es importante colocarla en un lugar cálido y soleado para su óptimo crecimiento.

PROPAGACION
Puede comenzar a cultivar Guayusa a partir de esquejes porque obviamente ha crecido demasiado y ha sido elegido con demasiada fuerza para no producir más semillas.

COSECHA
Los árboles de guayusa pueden alcanzar de 19 a 98 pies (6 a 30 m) de altura y producen hojas oblongas de color verde brillante.
La guayusa se puede cosechar todo el año, lo cual es una gran ventaja sobre el café y el cacao, que tienen temporadas de cosecha específicas. Las hojas frescas se pueden cosechar en cualquier momento, pero la planta tarda tres años en madurar lo suficiente (alrededor de 8 pies de altura) para ser cosechada, aunque el primer año se puede cosechar para consumo no comercial.
El rendimiento por árbol aumenta significativamente con la edad y disminuye a medida que el árbol madura después de unos 5 años.
Sus hojas generalmente se cosechan, se secan y se remojan para hacer un té de hierbas. Hoy en día, también se vende en forma de polvo y extracto, y se agrega a productos como bebidas energéticas y tés comerciales.
La guayusa contiene altas concentraciones de cafeína y es una rica fuente de antioxidantes y otros compuestos vegetales beneficiosos.

CUIDADOS DE LAS PLANTAS DE GUAYUSA
La Guayusa es una planta perenne nativa que puede respaldar los beneficios ambientales de la agrosilvicultura en Amazon Chakra, como proporcionar sombra y hábitat para la biodiversidad local.

AGUA
Debido a una buena cantidad de agua que recibe al desarrollarse en la región Amazónica y el clima tropical estable; así como abundantes lluvias y humedad durante todo el año, las plantas de Guayusa crecen rápidamente y la cosecha de las hojas puede comenzar aproximadamente un año después de la siembra.

PODA
Muchos cultivadores podan los árboles para que vuelvan a crecer y evitar que crezcan demasiado, lo que permite cosechar los esquejes sin herramientas.
Las ramas de guayusa no se cortan durante la cosecha; En cambio, las hojas se cortan de las ramas y vuelven a crecer después de la cosecha.
Después de la cosecha, las hojas verdes se pueden conservar secándolas durante mucho tiempo.

PLAGAS COMUNES
No existe registro de plagas especificas que puedan afectar a esta planta. Es una planta muy resistente a las plagas e insectos comunes de la región Amazónica, lo que le ha permito propagarse con facilidad.

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