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Cómo cultivar y cuidar nispero

COMO CULTIVAR Y CUIDAR EL NISPERO JAPONES
El Níspero japonés (Eriobotrya japonica) es un valioso árbol frutal y una atractiva planta en maceta de la familia de las rosáceas (Rosaceae). Pertenece al género Maloideae (Pyrinae) y es originaria de las regiones más cálidas del este de China central. Se cultivó más tarde en Japón y a finales del siglo XVIII, el llegó a Europa (Italia y otros países mediterráneos).

CONDICIONES PARA CULTIVAR EL NÍSPERO JAPONÉS

CRECIMIENTO
El níspero japonés se convierte en un pequeño árbol de hoja perenne. El níspero crece fácilmente de seis a diez pies de altura en contenedores y está disponible para su compra como arbusto o estándar.

HOJAS
El follaje ornamental del níspero japonés es particularmente atractivo. Las hojas coriáceas miden 7.87-9.8 pulgadas de largo con una superficie verde oscuro brillante y pelos blancos en la parte inferior. Las venas de las hojas son muy prominentes. Debido a la gran cantidad de pelos, el nuevo crecimiento es de color blanco plateado.

FLORES
Las flores blancas de la planta de níspero aparecen de septiembre a noviembre. Se sientan en pequeños grupos en los extremos de las ramas y desprenden un agradable aroma. Pero no florece hasta el final del año.

FRUTO
Los frutos comestibles, del tamaño de una ciruela, de color amarillo a rojo anaranjado, del árbol de níspero, también conocido como níspero y nespolo, crecen de febrero a mayo. Es una deliciosa fruta firme con un sabor agridulce. Se recomienda, cosechar las bayas de níspero japonés solo cuando estén completamente maduras, ya que es cuando tienen el mayor contenido de azúcar.

CUIDADOS PARA EL NÍSPERO JAPONÉS

UBICACIÓN
Un lugar soleado o parcialmente sombreado en un jardín o en una terraza, protegido del viento y la lluvia, es ideal para el níspero japonés. Las macetas más grandes deben protegerse para evitar que se vuelquen con el viento.

SUSTRATO
Se recomienda tierra para macetas de alta calidad como sustrato. Plante la planta de níspero en un recipiente grande porque el cepellón puede volverse muy grande con el tiempo.

IRRIGACIÓN
El níspero japonés debe regarse frecuente y abundantemente durante la temporada de crecimiento. Las condiciones secas frecuentes hacen que las hojas se doren, pero el secado poco frecuente es bastante tolerante.

FERTILIZACIÓN
Los nísperos deben fertilizarse cada una o dos semanas con un fertilizante para macetas de alta calidad. Si se fertilizan muy poco, el crecimiento se ralentiza y las hojas se vuelven pequeñas y amarillas.

TRASPLANTE
El níspero japonés prospera cuando se trasplanta cada dos o tres años o al menos cuando se reemplaza su sustrato.

ELIMINACIÓN DE MALAS HIERBAS EN LOS CULTIVOS DE NÍSPERO
Las malas hierbas de verano se pueden eliminar con una azada manual si están fuera de control en la maceta. Esto también afloja la capa base.

PODA
Para promover la ramificación, se recomienda podar la parte superior del árbol joven varias veces entre mayo y agosto. La poda de reparación se puede realizar después de la cosecha en verano o en febrero/marzo.

DURANTE LOS INVIERNOS
El níspero es muy resistente. Las heladas leves de hasta 17.5 grados F no son dañinas para las plantas, por lo que generalmente no es necesario llevarlas al interior hasta noviembre y se pueden sacar al aire libre a principios de año. La temperatura ideal para el invierno es de alrededor de 50 grados F. Ya sea que este la planta en un invernadero o no, un lugar luminoso para evitar el invierno es esencial. Si oscurece demasiado, el árbol pronto dejará caer sus hojas perennes y quedará desnudo.
Riegue el níspero con moderación en invierno, pero no deje que el cepellón se seque por completo.

PROPAGACIÓN
El níspero japonés se puede propagar por semillas o esquejes. Las semillas frescas, disponibles de marzo a mayo, germinan a temperaturas de alrededor de 68 grados Fahrenheit en solo ocho a diez días. La propagación por esquejes lleva un poco más de tiempo, el período de enraizamiento es relativamente largo. Las variedades de plantas generalmente se propagan por injerto.

PLAGAS Y PROBLEMAS COMUNES DEL NÍSPERO JAPONÉS
Las plantas no suelen verse afectadas por enfermedades y plagas. Los pelos lanudos parecen proteger al níspero de pulgones, arañas rojas y otros insectos chupadores. Sin embargo, existe el riesgo de infecciones por hongos (como la roña del níspero) durante los veranos muy húmedos.
Esto se puede reconocer por las manchas verdes en las hojas, que luego se vuelven marrones y crecen. Otros síntomas incluyen manchas negras en la fruta y caída prematura de las hojas.
Las plantas deben cubrirse durante largos períodos de lluvia como medida de precaución.
El níspero también puede verse afectado por el tizón. Esto se puede reconocer por las puntas de los cogollos que son casi completamente negras. La acción inmediata es la mejor manera de corregir cualquier problema en desarrollo antes de que amenace la salud de su planta.

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