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Cómo cultivar y cuidar planta de la pitanga

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE PITANGA
Pitanga o Eugenia uniflora es una especie de arbusto tropical o árbol frutal de la familia Myrtaceae. Los nombres comunes incluyen Surinam Cherry, Pitanga, Brazilian Cherry, Cayenne Cherry, Florida Cherry, Suriname Kirsche, Suriname-Kirschmyrte, Cayenne, Nagapiry, Barbados Cherry, French Cherry, Pitanga Cherry y Brazilian Cherry red.
Las pitangas son nativas de América del Sur tropical (como Brasil, Uruguay, Paraguay y el norte de Argentina). Se cultiva ampliamente en las regiones tropicales. Prefiere suelo bien drenado. Las variedades de cerezas de Surinam son: rojo brillante común y rojo oscuro casi negro. La planta florece en septiembre. Fructifica dos o tres veces al año.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE PITANGA
- La pitanga es un arbusto o árbol pequeño de hoja perenne que crece hasta 10 m (30 pies) de altura.
- Las hojas son opuestas, simples, pinnadas, ovadas o elípticas a ovadas, de color verde oscuro brillante y de 2,5 a 8 cm (1 a 3 pulgadas) de largo.
- Sus flores, que aparecen en primavera, tienen cuatro pétalos delgados, ovoides, transitorios y fragantes, de 13 mm de ancho. Pueden aparecer en grupos o individualmente.
- Tan pronto se polinizan, la fruta comienza a madurar. Es una baya achatada de hasta 4 cm de diámetro, con ocho venas conspicuas.
- La pulpa de la fruta es naranja a roja. El fruto tiene 2 o 3 semillas pequeñas de color marrón claro.

PROCESO DE CULTIVO
Para su cultivo se recomienda usar semillas recién germinadas de otra planta de pitanga, y proceder a entiérralas en una maceta de 1 cm de profundidad y pronto comenzarás a ver crecer la planta.
Además, necesitarás añadir un abono rico en fósforo para que el fruto de esta planta crezca bien, tanto en sabor como en tamaño.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS DE PITANGA

TEMPERATURA
La pitanga tolera hasta -3ºC por cortos periodos de tiempo. Las bajas temperaturas no permiten que la pitanga crezca bien, por lo que al cultivarlo al aire libre, es preferible tener un clima donde la temperatura no baje de -3ºC, porque por debajo de esta temperatura la planta no podrá soportarlo.

LUZ
La pitanga se debe sembrar al aire libre a pleno sol o sombra parcial. Aunque esta planta se puede cultivar al aire libre, donde hay luz solar directa, hay que tener en cuenta que cuando hace mucho calor, la planta puede no ser capaz de hacer frente, por lo que es mejor encontrar un lugar sombreado o durante los períodos de sol intenso, que no se vea afectada.

SUELO
La pitanga no es exigente, crece muy bien en la mayoría de los suelos pero necesitan un buen drenaje. Cuando vaya a realizar el riego de su planta de pitanga, primero verifique si el suelo está muy seco, ya que esta planta no tolera el exceso de agua, ni tampoco suelos calizos o muy salados.

PROPAGACION
La mejor manera de propagar esta planta es a través de semillas, por lo que si estás interesado en cultivar pitanga debes hacerlo con semillas literalmente nuevas, semillas nuevas que brotan después de un mes de plantadas, porque de lo contrario, pueden dejar de germinar.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE PITANGA

AGUA
Este árbol no soporta terrenos que tengan exceso de agua, por lo que un buen drenaje es fundamental Su requerimiento de agua es medio. Únicamente tendrás que regarlo cada 2 días en verano, y cada 4-5 días el resto del año.

FERTILIZANTE
Debe revestirse con fertilizantes ricos en fósforo para mejorar la calidad de la fruta. Lo mejor es abonar regando al menos una vez por semana en primavera y verano.

PODA
Durante el proceso de cultivo tendrás que mantener las plantas, pero no te preocupes, es algo muy sencillo. Use tijeras de jardín para podar árboles, cortando las peores ramas, pero no las pode en exceso, ya que puede eliminar las ramas que tienen buena madera para el desarrollo de la fruta.

COSECHA
Después de pasar por el proceso de cultivar un árbol de pitanga en tu jardín o en un espacio preparado para ello, tendrás que armarte de paciencia para esperar los primeros frutos, pues esta planta tardará tres años en hacerlo. Cuando vayas a sacar el fruto de la pitanga, no lo arranques, solo tócalo y caerá en tu mano. Recuerda que cuanto menos podes el árbol, más frutos obtendrás de él.

ENFERMEDADES Y PLAGAS
Una cosa que la gente no sabe es que la pitanga es una de las pocas plantas que no se ve afectada por ninguna plaga y enfermedad, gracias a sus propiedades repelentes, por lo que es completamente rara la posibilidad de que un insecto o incluso peor, una plaga, quiera establecerse en ella.

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