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Cómo cultivar y cuidar planta de zapote

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE ZAPOTE
El Zapote como la mayoría de los árboles frutales, es una planta nueva cuando se cultiva tanto al aire libre como en contenedores donde la producción de frutos es irregular.
En climas tropicales se puede plantar en cualquier época, aunque es mejor evitar los meses más calurosos del año. Es una planta de maduración bastante lenta, que tarda hasta 4 años en producir una cantidad significativa de fruta.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE ZAPOTE
El zapote es un árbol caducifolio de rápido crecimiento y pionera natural en su territorio nativo, conocida como Quararibes cordata o zapote sudamericano, es un árbol de tamaño mediano que alcanza una altura de unos 30 metros con un diámetro de tronco de 50 cm. Las hojas son acorazonadas, verdes y alternas. Las flores son de color amarillo cremoso. Es apreciada por su pulpa comestible, grande, redonda, de color amarillo anaranjado y su fruto de sabor dulce. La madera de esta especie es fácil de cortar. Las plantas se cultivan a partir de semillas.

PROCEDIMIENTO DE PLANTADO
Cavar un hoyo bastante grande, por lo menos tres o cuatro veces el diámetro del contenedor y el doble de profundidad. Prepara la tierra con materia orgánica, luego planta el espécimen en un vivero, compactando cuidadosamente la tierra alrededor de la maceta para eliminar las bolsas de aire. Riega la planta inmediatamente. No es necesario clavar la estaca, pero sí es necesario usar bridas para amarrar el árbol, porque la corteza se daña fácilmente.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE ZAPOTE

TEMPERATURA
Zapote prefiere temperaturas muy cálidas y alta humedad relativa, muy adecuado para su entorno familiar en la América Central tropical. Las plantas pueden morir a temperaturas inferiores a 30 grados.

LUZ
Esta planta necesita pleno sol. Plantarlo lejos de edificios y otras plantas. Lo mejor es plantar el jabón a una distancia mínima de 30 metros de cualquier cosa que pueda darle sombra. Si plantas una planta en el interior o en un recipiente en el patio, dale a la planta tanto sol como sea posible. Si tiene una ventana soleada al oeste, esto probablemente será suficiente. Las plántulas necesitan menos luz, pero deben cambiarse a plena luz a las pocas semanas de emerger.

SUELO
Los zapotes crecen bien en casi cualquier suelo bien drenado, incluido el suelo arenoso. Tolera suelos ligeramente ácidos y alcalinos. En áreas con altos niveles de agua (como gran parte de las tierras bajas de Florida), este árbol a menudo se cultiva en colinas altas. Cuando cultive jabón en recipientes o macetas, cualquier buena tierra para macetas de drenaje rápido servirá.

PROPAGACION
El Zapote se propaga básicamente por semillas. La forma más fácil de cultivarlos es generalmente a partir de especímenes cultivados en cajas que se venden en macetas. Si opta por esta opción, evite elegir plantas altas para el tanque, ya que pueden tener raíces.

CUIDADO DE LAS PLANTAS DE ZAPOTE

AGUA
Esta planta debe regarse una o dos veces por semana durante los primeros dos meses después de la siembra, luego solo durante la sequía. Las plantas maduras (más de cuatro años) generalmente no necesitan riego adicional a menos que haya una sequía prolongada.

FERTILIZANTE
En comparación con otros árboles frutales, los requerimientos nutricionales de esta planta son relativamente pequeños. En el primer año, ayudará un fertilizante granular bien balanceado mezclado con el suelo cada 8 semanas. Para plantas adultas, una cantidad similar de alimento dos veces al año suele ser suficiente si estás cultivando fruta.

PODA
Durante los dos primeros años, es importante realizar una importante tonificación para obtener la forma deseada. De adulto, la poda se vuelve menos exigente. Si cultiva frutas, mantenga el dosel bastante abierto cortando algunas de las ramas superiores para mejorar la exposición al sol y la producción de frutos en las ramas inferiores. La planta en maceta se debe cortar a una altura adecuada para la plantación.

COSECHA
Un árbol de Zapote puede tardar hasta cinco años en madurar lo suficiente como para dar frutos. La fruta está lista para cosechar cuando la piel cambia de verde brillante a verde grisáceo opaco. Después de la cosecha, deje reposar la fruta de 3 a 14 días hasta que la fruta esté suave y de buena calidad. La fruta se puede almacenar en el refrigerador por unos días, pero no durará más de una semana.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
El Zapote es una planta relativamente fácil de cultivar, pero puede ser susceptible a plagas y enfermedades, incluidos pulgones, cochinillas, cochinillas y moscas blancas. Si es posible, identifique la infección lo antes posible y trátela con el enfoque menos virulento pero efectivo.

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