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Artículos > Usos, propiedades y beneficios de trébol rojo
Usos, propiedades y beneficios de trébol rojo

USOS Y BENEFICIOS DEL TREBOL ROJO
El trébol rojo (Trifolium pratense) es una hierba de color rojo oscuro originaria de Europa, Asia y África del Norte. Muy popular en América del Sur como cultivo forrajero para mejorar la calidad del suelo, es una planta con flores silvestres de la misma familia que los guisantes y los frijoles.
La parte florida del trébol rojo se usa decorativamente como adorno o como extracto alimenticio del que se pueden extraer aceites esenciales. Se usa ampliamente como medicina tradicional para tratar la osteoporosis, las enfermedades cardíacas, la artritis, las enfermedades de la piel, el cáncer, los problemas respiratorios como el asma y los problemas de salud de la mujer, como los síntomas menstruales y menopáusicos.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL TREBOL ROJO
El trébol rojo se usa ampliamente en la medicina tradicional para tratar los síntomas de la menopausia, el asma, la tos ferina, la artritis e incluso el cáncer.

SALUD ÓSEA
La osteoporosis es una condición de baja densidad mineral ósea (DMO) y debilitamiento de los huesos. Cuando una mujer llega a la menopausia, la disminución de las hormonas reproductivas o del estrógeno puede provocar un aumento del recambio óseo y una disminución de la DMO.
El trébol rojo contiene isoflavonas, que son un tipo de fitoestrógeno, un compuesto vegetal que puede imitar débilmente al estrógeno en el cuerpo. Algunos estudios han demostrado una relación entre el consumo de isoflavonas y un menor riesgo de osteoporosis.

SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSIA
Se cree que el alto contenido de isoflavonas del trébol rojo ayuda a reducir los síntomas de la menopausia, como los sofocos y los sudores nocturnos.
Los estudios han demostrado que 40 a 80 mg de trébol rojo al día pueden ayudar a aliviar los sofocos en mujeres con síntomas graves en un 30 a 50%.
Otro estudio encontró una reducción del 73 % en los sofocos durante 3 meses después de tomar un suplemento que contenía varias hierbas, incluido el trébol rojo.
El trébol rojo también ha mostrado una mejora modesta en otros síntomas de la menopausia como la ansiedad, la depresión y la sequedad vaginal.

SALUD DE LA PIEL Y EL CABELLO
El extracto de trébol rojo se ha utilizado en la medicina tradicional para promover la salud de la piel y el cabello. Un estudio en mujeres posmenopáusicas mostró mejoras significativas en la textura, apariencia y calidad general del cabello y la piel después de tomar 80 mg de extracto de trébol rojo durante 90 días.
Otro estudio en hombres mostró un aumento del 13 % en el ciclo de crecimiento del cabello (anágeno) y una disminución del 29 % en el ciclo de caída del cabello (telógeno) cuando se aplicó extracto de trébol rojo al 5 % en el cuero cabelludo durante 4 meses.

SALUD DEL CORAZÓN
Los estudios han demostrado que el trébol rojo puede mejorar la salud del corazón en mujeres posmenopáusicas. Un estudio encontró que las mujeres posmenopáusicas que consumieron trébol rojo durante 4 a 12 meses experimentaron aumentos significativos en el colesterol HDL (bueno) y reducciones en el colesterol total y LDL (malo).

USOS TRADICIONALES DEL TREBOL ROJO
Las plantas de trébol rojo tienen muchos usos que benefician a cualquier jardinero. Los jardineros domésticos a menudo usan esta planta como planta de cobertura para restaurar el suelo o como planta trampa para mantener las plagas alejadas de los cultivos alimentarios. Los polinizadores beneficiosos adoran el trébol rojo, incluidas las mariposas, las abejas y los colibríes. Los agricultores suelen utilizar el trébol rojo para alimentar a su ganado porque es una planta de rápido crecimiento, por lo que uno de los apodos para esta planta es hierba de vaca.
El trébol rojo generalmente se usa para mejorar el suelo compacto o nutritivo. La planta pertenece a la familia de las leguminosas, por lo que se une al nitrógeno gracias a los nudos de las raíces. Las raíces pueden crecer hasta 8 pies de largo, así que afloja la tierra a medida que crece la planta. Es una planta ideal para plantar en zonas donde se quiera cultivar alimentos en el futuro.
El trébol rojo crece rápido. Esto es algo bueno en muchos casos, pero también significa que puede desaparecer fácilmente y volverse invasivo. Pronto se considerará oficialmente invasivo en algunas áreas, así que asegúrese de mantenerlo bajo control y considere usar camas elevadas si vive en un área que ya tiene mucho.
Por favor plante el trébol rojo con otras plantas comestibles, ya que las hojas y las cabezas de las flores también son comestibles. Puede comerlos crudos o cocidos y usarlos como espinacas u otras verduras de hoja verde. También se usa como té o remedio a base de hierbas para muchos síntomas. Los animales de pastoreo como el ganado también están felices de comerlo a medida que crece.

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