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Usos, propiedades y beneficios de zapote negro

USOS Y BENEFICIOS DEL ZAPOTE NEGRO
El zapote negro (Diospyros nigra), es una fruta tropical originaria del este de México, el Caribe y Centroamérica de la especie caqui. Es conocido por varios otros nombres comunes, que incluyen caqui negro, baya de chocolate y fruta de pudín de chocolate. El zapote negro es una fruta parecida al tomate con una piel fina y firme. El fruto tiene de 2 a 10 semillas de color marrón rojizo oscuro.
El zapote negro maduro tiene una piel de color amarillo verdoso, intacta y no comestible, y una pulpa de color marrón oscuro que se asemeja a las natillas, de ahí el nombre de pudín de chocolate. Se considera una alternativa más saludable porque es baja en grasas y contiene aproximadamente cuatro veces más vitamina C que una naranja promedio. También es una buena fuente de fibra y potasio.

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ZAPATO NEGRO
Los zapotes negros, también conocidos como bayas del desierto, juegan un papel importante en la salud general debido a su contenido de fibra, vitaminas y potasio.
Una taza de zapote negro aporta 12 calorías, 2,6 g de proteína, 0,8 g de grasa, 3 g de carbohidratos, 360 mg de potasio, 22 mg de vitamina C y 20 UI de vitamina A. Rica fuente de vitamina C, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico del organismo.

AYUDA A MEJORAR LA RESISTENCIA, CONTRA BACTERIAS Y VIRUS.
El zapote negro puede ser una alternativa para quienes no les gustan los cítricos. 100 gramos de zapote negro proporcionan casi el 25 % de vitamina C. Como antioxidante, la vitamina C ayuda a combatir los efectos dañinos de los radicales libres y protege contra las enfermedades cardíacas y el cáncer.

AYUDA AL SISTEMA DIGESTIVO.
La fruta es buena para la digestión porque es una excelente fuente de fibra. Para las personas con estreñimiento, esta puede ser una alternativa deliciosa y saludable a otros laxantes.

MEJORAN LA VISIÓN.
El zapote negro es una buena fuente de vitamina A. Por lo que una porción de 100 gramos de zapote negro proporciona 10 UI de vitamina A, que juega un papel importante en el mantenimiento de una buena visión. La vitamina A también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico del cuerpo y promueve el crecimiento celular.

PROPORCIONA MINERALES ESENCIALES
El potasio es un macromineral esencial que juega un papel importante en muchas funciones corporales.
El zapote negro puede considerarse una buena fuente de potasio, ya que contiene alrededor de 350 mg del mineral esencial. Desempeña un papel importante en el crecimiento muscular, manteniendo el equilibrio de líquidos y electrolitos y controlando la actividad eléctrica del corazón. El potasio apoya la función celular normal, por lo que la falta de potasio puede causar presión arterial alta, pérdida de masa muscular y problemas renales.
Algunos otros minerales que se encuentran en el zapote negro son el calcio, el fósforo y el hierro.
100 gramos de zapote negro contienen 22 mg de calcio, el cual es necesario para tener huesos y dientes fuertes, y ayuda a mantener la contracción muscular y la coagulación de la sangre.
El fósforo es otro macromineral que se encuentra en cantidades similares en los zapotes negros. La fruta también proporciona una buena cantidad de hierro que juega un papel importante en la producción de hemoglobina.

APOYA LA PÉRDIDA DE PESO.
El zapote negro contiene carotenoides y catequinas que ayudan a liberar la grasa de las células grasas y ayudan al hígado a convertir la grasa en energía. La fruta es muy baja en grasas pero alta en carbohidratos. Una porción de 100 gramos de zapote negro aporta alrededor de 80 calorías. Para quienes están en una dieta de pérdida de peso, el batido de zapote negro será beneficioso ya que contiene menos calorías y también mantiene la sensación de saciedad.

OTROS BENEFICIOS.
La actividad antioxidante del zapote negro elimina los radicales libres y protege contra el cáncer, las enfermedades cardíacas, los derrames cerebrales y otras enfermedades. La fruta mejora la absorción de hierro no hemo y promueve el proceso de curación. También ayuda a mantener el colágeno y los tejidos conectivos en el cuerpo. El contenido de vitamina E del zapote negro es superior al de otras frutas tropicales como las fresas. La actividad antioxidante de la vitamina E tiene un papel protector potencial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

USO TRADICIONAL DEL ZAPOTE NEGRO
El zapote negro se come crudo o se puede mezclar con leche o jugo.
Esta fruta se usa con mayor frecuencia en batidos, lo que la convierte en una opción de postre saludable ideal para los amantes del chocolate sin las calorías adicionales.
El zapote negro también se usa en la preparación de cremas y licores.
Otras recomendaciones para el uso de esta fruta son hacer Mousse de Zapote Negro o Torta de Zapote Negro.

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