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Cómo cultivar y cuidar zapote negro

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR EL ZAPOTE NEGRO
Zapote negro también conocido como caqui negro, pudín de chocolate, el nombre científico es Diospyros nigra (digyna) .
Originaria de las tierras bajas de América Central y México, c es un cultivo tropical/subtropical que crece hasta 2000m en los trópicos, ama la humedad e incluso puede tolerar inundaciones esporádicas.
Un hermoso árbol de hoja perenne, de crecimiento lento, con una amplia copa, de 6 a 9 m de altura, pero puede ser mucho más alto en los lugares preferidos. Las hojas alternas son simples, de color verde oscuro brillante, peludas y oblongas elípticas, de 10-25 cm de largo.
Pertenece a la familia Ebenaceae con alrededor de 500 especies en el género Diospyros. Relacionado con el caqui y el mabolo pero no con el zapote blanco, verde, amarillo o mamey.

CONDICIONES DE CRECIMIENTO DEL ZAPOTE NEGRO

SUELO:
No se requiere un tipo de suelo especial para su crecimiento. Aunque crece mejor en suelos profundos, ligeros y ricos en materia orgánica, también crecerá en suelos arenosos o calcáreos y alcalinos, a menudo sin grandes deficiencias de micronutrientes.

PROPAGACIÓN:
A través de semillas de uso común; germinarán en unos 30 días y, si se secan adecuadamente, pueden durar varios meses. Las plántulas son inicialmente de crecimiento lento, infructuosas y pueden tardar de
4 a 5 años en comenzar a dar frutos. Prefiere el injerto y la brotación, generalmente en porta injertos de plántulas.

FLORACIÓN Y POLINIZACIÓN:
El Zapote negro suele ser unisexual. Con menos frecuencia, es estructural pero no funcionalmente hermafrodita con estambres y estigmas rudimentarios, y con menor frecuencia unisexual o poliploide (dioecia permeable). Las inflorescencias son címbalas en axilas y las flores masculinas suelen tener más flores (3-6) que las femeninas (1-2). Las flores tienen pétalos blancos con sépalos verdes duraderos con 4-5 lóbulos. Los machos suelen tener muchos estambres (4-20) y un ovario con muy poca función, mientras que en las hembras el ovario superior está bien desarrollado con 8-12 carpelos y los estambres se reducen a unos pocos (4-8) segundos. Los cultivares nombrados suelen ser hembras y, a menudo, se requiere la presencia de cultivares machos o monoicos para una buena polinización y fructificación, siendo los insectos los principales vectores de enfermedades. Se han informado varios fenómenos de autoincompatibilidad en plantas monógamas.

PRODUCCIÓN Y COSECHA DE FRUTAS:
Las plántulas pueden tardar de 4 a 6 años en dar frutos, y se cosechan generalmente desde el otoño hasta fines del invierno. La fruta madura pero inmadura se debe cortar, no recoger del árbol. No intente madurar la fruta, ya que son blandas y se autodestruirán si se caen. La fruta verde madura almacenada por debajo de 10°C será susceptible al daño por frío. Cuando está madura, la fruta solo dura unos días y un poco más en el recipiente.

CUIDADO DEL ZAPOTE NEGRO

LUZ Y FERTILIZACION:
Deben plantarse a pleno sol para una mejor fructificación. No requiere mucho en fertilizantes. Cuando las plantas son jóvenes, los fertilizantes NPK se pueden aplicar regularmente en lugar de más grandes, con poca frecuencia para acelerar el crecimiento. La cantidad total anual debe aumentarse a medida que crece el árbol. Cualquier carencia de micronutrientes que se produzca puede remediarse con una pulverización foliar. La fertilización excesiva está contraindicada para el rendimiento.

AGUA:
Las plantas jóvenes necesitan riego regular, pero las plantas maduras suelen ser más autosuficientes a menos que haya un período prolongado de sequía. El mantillo es beneficioso.

RESISTENCIA AL VIENTO:
Deben protegerse de los fuertes vientos. También es útil mantenerlo en un tamaño conveniente para cosechar y rociar.

PODA:
Cuando es joven, se debe podar para desarrollar un dosel amplio que permita que la luz penetre en toda la planta. Probablemente necesitará restringir su cintura a medida que crezca.

PLAGAS Y ENFERMEDADES:
Las cochinillas pueden necesitar tratamiento, pero la planta generalmente no es susceptible a plagas y se mantiene fuerte y saludable.

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